Лидером оказался абрикос. Он поддерживает сердечнососудистую систему в тонусе и защищает организм от большого количества болезней.
А все благодаря содержанию в нем калия. Этот элемент улучшает состояние сосудов, помогает выводить токсины из организма и участвует в нормализации артериального давления.
Мякоть абрикоса, насыщенную солями калия, советуют включать в рацион питания всем, кто страдает сердечнососудистыми недугами. Известно, что в свежих плодах содержится около 305-ти мг солей калия, а в сушеных - в 5-6 раз больше.
Калий с железом в сухофруктах очень полезны для людей, страдающих анемией. Курага также помогает при плохом кровообращении, миастении, нарушении сердечного ритма и прочих патологиях.
Содержащиеся в абрикосе минералы и витамины повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. А пигмент бета-каротин препятствует возникновению онкологических недугов.
Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
Однако следует помнить, что больным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания сахара.
Казинформ, 18 марта 2013