Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена специалистам по клеточной биологии Гердону и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) за открытие того, что зрелые клетки могут быть "перепрограммированы", чтобы стать плюрипотентными - способными развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных.
Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек. Эти результаты считаются началом экспериментов по клонированию животных.
"Исследования Гердона положили начало развитию научного направления - они показали необходимость разработки технологии репрограммирования (клеток), то, что это осуществимо", - сказал Киселев.
По словам ученого, всегда разработка какой-либо технологии нуждается в совершенствовании ее отдельных этапов.
"Яманака предложил более эффективную, чем у Гердона, и применимую для людей технологию ("перепрограммирования" клеток)", - сказал Киселев.
До нынешнего решения Нобелевского комитета многие эксперты, пытавшиеся предсказать "медицинских" лауреатов-2012, в числе возможных кандидатов называли британского ученого Яна Уилмута - "отца" овечки Долли, "созданной" путем клонирования.
По мнению Киселева, Уилмута члены комитета "могли взять в команду (лауреатов-2012), а могли и не взять".
"Принципиальная возможность клонирования была показана Гердоном. Все! Он сделал это впервые в мире. Уилмут лишь повторил это на другом виде - да, на млекопитающих - но он сделал то же клонирование, что и Гердон, пусть и улучшив (методику)", - пояснил Киселев.
"Если говорить о "Нобеле", то Гердон-Яманака - нормальная связка", - добавил он.
Киселев отметил, что нынешняя награда Гердону и Яманаке - третья Нобелевская премия за последние пять лет, присужденная специалистам по клеточной биологии.
В 2007 году высшей мировой научной награды удостоились Марио Капекки, Оливер Смитис (оба - США) и Мартин Эванс (Великобритания) за изобретение методики, позволяющей вносить изменения в гены живых клеток, а в 2010 году в Стокгольм за Нобелевской премией поехал разработчик технологии искусственного оплодотворения британец Роберт Эдвардс.
"Эти три премии - признание развития технологий, связанных с клетками, в частности эмбриональными стволовыми клетками", - отметил Киселев.
Астана, 8 октября 2012
ИА Новости-Казахстан
Астана, 8 октября 2012
ИА Новости-Казахстан