Об этом сообщили в пресс-службе Палаты представителей.
Телерадиокомпанию интересовала позиция Владимира Андрейченко относительно существующей практики международного наблюдения за выборами и расхождений в оценках со стороны наблюдателей по линии СНГ и евронаблюдателей. Отвечая на вопрос о наблюдении, спикер отметил, что объективность в оценке избирательного процесса - задача, которой МПА СНГ уделяет самое пристальное внимание. Во избежание двойных стандартов в СНГ существуют четкие критерии по наблюдению за выборами, разработаны Декларация о принципах международного наблюдения, рекомендации. В то же время председатель Палаты представителей обратил внимание, что методология, используемая БДИПЧ ОБСЕ, была введена этой структурой без согласования с государствами-участниками. Беларусь неоднократно призывала разработать в рамках ОБСЕ согласованные правила наблюдения. В 2008 году в Санкт-Петербурге был подписан Протокол о намерениях Совета МПА СНГ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, касающийся создания совместной рабочей группы по разработке такого документа. Владимир Андрейченко подтвердил, что пока не удалось согласовать некоторые моменты, но высказался за необходимость продолжения взаимодействия в данном направлении.
Кроме того, задавались вопросы о том, как парламентарии одиннадцати стран находят общий язык, какие шаги можно предпринять в направлении совместного преодоления государствами Содружества последствий второй волны мирового экономического кризиса. Поднимались темы экономической основы СНГ как объединения, перспектив расширения Таможенного союза, а также последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС для Беларуси и возможного подключения к решению чернобыльских проблем парламентариев СНГ.
Касаясь чернобыльской проблематики, Владимир Андрейченко отметил, что в настоящее время в Палате представителей готовится ко второму чтению проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС". По словам спикера, сотрудничество стран СНГ в этой сфере могло бы быть направлено на создание систем радиационной безопасности, оповещения о ядерном инциденте, законодательное регулирование вопросов радиационной безопасности, ответственности за причиненный ущерб.
14 марта 2012, Минск
БЕЛТА