6 августа 1945 года в период Второй мировой войны американская авиация подвергла бомбардировке японский город Хиросиму, впервые в истории применив атомное оружие против людей. На город была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя вышли три разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена.
Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8.15 после визуального прицеливания с высоты 10 тыс. метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная Little Boy ("Малыш"), взорвавшаяся на высоте 600 м. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести более 200 тыс. человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс. человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.
В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 кв.км строения были полностью разрушены, из 90 тыс. домов уничтожены 62 тыс. Многие жители умерли после войны от болезней, связанных с радиацией.
Через десять лет после атомной бомбардировки, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).
6 августа 2011, Минск
Анна Громыко - БЕЛТА