Еще со дня основания "Славянского базара" была заложена красивая традиция праздновать на нем всевозможные юбилеи. Однако свое 100-летие на витебском форуме до сих пор не отмечал никто. Поэтому такое событие изначально должно было стать уникальным и незабываемым.
"В этом году мы привезли в Витебск жемчужину русской культуры, ведь хор имени Пятницкого - это достояние всех славянских народов", - сказал, приветствуя публику, министр культуры России Александр Авдеев, поблагодарив организаторов фестиваля и витебских зрителей за любовь к национальной культуре.
Свое 100-летие хор имени Пятницкого начал отмечать еще в марте концертом в Кремлевском дворце, где была представлена программа из произведений, собранных в 20 российских регионах. Затем в московском Концертном зале имени Чайковского состоялся концерт, во время которого коллектив поздравляли их коллеги по народному цеху. Выступление в Витебске завершило юбилейные торжества. Ради него артисты хора пошли на рискованный эксперимент: впервые за 100 лет существования коллектива была представлена совместная двухчасовая программа со звездами эстрады. И впервые она целиком состояла исключительно из русских народных песен, в ней не прозвучало ни одного авторского произведения.
Коллектив очень серьезно готовился к выступлению на "Славянском базаре": программа создавалась несколько месяцев. Эстрадные артисты, которые приняли участие в концерте, по несколько раз приезжали в хор, прослушивали его огромный репертуар, чтобы выбрать себе подходящую песню. Лариса Долина остановилась на "Ой, туманы…", Тамара Гвердцители выбрала "Ой, то не вечер…", Дмитрий Певцов и Зара - "Ой, ты степь широкая"… А финал концерта стал настоящим символом "Славянского базара": прозвучали белорусская песня "Неман", украинская "Ой, черна я чи чорна" и русская "Коробочка".
14 июля 2011, Витебск
Эдуард Пивовар - БЕЛТА