Найти

Ушла из жизни звезда культового телефильма "Большая перемена"

На 66-м году жизни скончалась киноактриса Наталия Богунова.
Большинство зрителей помнят ее по роли учительницы русского языка и литературы в вечерней школе Светланы Афанасьевны в фильме "Большая перемена".

Наталья Богунова родилась 8 апреля 1948 года. С раннего детства она мечтала о балете, но в 11 лет попала в кино: ее дебютом стал фильм Игоря Таланкина "Вступление" (1963). Наталья Богунова вспоминала: «Там работала Ургант, совершенно прекрасная актриса, молодая еще, вот, Борис Токарев там снимался, ну он был моим партнером. И мне было очень интересно. Я же уезжала озвучивать в Москву, одна, у меня был воспитатель по договору, но этот воспитатель со мной был, числился, а так я была очень самостоятельной. Мне снимали в гостинице "Южная" номер, я сама в 11 лет через весь Ленинский проспект ездила на Мосфильм озвучивать. И это был невероятно большой город, я открывала для себя мир».

Через два года режиссер Михаил Калик пригласил ее в картину "До свидания, мальчики". В этом фильме снимались юные Женя Стеблов, Вика Федорова и Миша Кононов, с которым Наталью Богунову судьба сведет через 10 лет на съемках фильма "Большая перемена".

Картину "До свидания, мальчики" снимали  в течение полугода на море в Евпатории. Наташа поневоле набрала вес, который не могла сбросить. И тогда пришлось жертвовать мечтой о балете. Богунова экстерном окончила среднюю школу и решила поступать в театральный институт. Уже на первом курсе Богунова была приглашена на съемки фильма «Бегущая по волнам» по мотивам одноименного романа Александра Грина. Бережно относясь к молодому таланту, Бабочкин разрешил Наташе опоздать на целый месяц на занятия во ВГИК.

Единственным законным мужем Богуновой был режиссер Александр Стефанович, она вышла замуж за 23-летнего студента режиссерского факультета ВГИКа еще на втором курсе. Расставшись с Натальей через семь лет после свадьбы, он женился на Алле Пугачевой.

В 1970 году актриса закончила ВГИК. На ее счету несколько десятков киноролей. Но союзную известность ей принесла роль жены хулигана и двоечника Ганжи в комедии про вечернюю школу. Наталья Богунова: «Коренев позвал меня на Мосфильм, дал мне сценарий и сказал: "Прочти, скажи, какую роль ты хочешь играть?" Я тут же прочла его <…> и сказала Светлану Афанасьевну, потому что ее будут все любить».

Следом за «Большой переменой» Наталья Богунова снялась в главной роли Невесты в замечательной киносказке «Умные вещи» режиссера Анатолия Граника. Однако это была последняя ее большая роль в кино. Она снялась еще в нескольких малозаметных картинах, среди которых комедия «Какая у Вас улыбка» (наборщица Соломина), военно-приключенческая лента «Личной безопасности не гарантирую» (учительница Надежда Николаевна), мелодрама «Дорога» (Лена) и др..

Богунова не снималась с начала 90-х, последняя ее роль в кино — начальница почты в мелодраме "Бег по солнечной стороне" (1992).

Интерфакс-Запад, 12 августа 2013

Дата публикации:12.08.2013