https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Беларусь первой в СНГ примет конгресс "Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны"


Форум проводится в Европе по инициативе Германии один раз в два года. Впервые он состоялся в 2006 году в Германии, в 2008 году прошел в Чехии, в 2010 году - в Словакии.
Беларусь первая из стран СНГ примет международный конгресс "Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны". Об этом 16 апреля журналистам сообщила ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, координатор конгресса от белорусской стороны Лариса Каткова.

IV Международный конгресс "Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны" пройдет 15-17 мая в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны при поддержке Министерства культуры Беларуси.

"Впервые на просторах СНГ этот престижный форум будет проходить в нашей стране, понесшей такие огромные жертвы в борьбе с фашизмом. На сегодняшний день участие в работе конгресса подтвердили десять стран. Поступило более 80 заявок, половина из которых из стран Западной Европы и ближнего зарубежья", - рассказала Лариса Каткова.

Во время конгресса пройдет международная научно-практическая конференция "Гражданское население в войне", посвященная вопросам взаимопонимания и мирного сосуществования народов.

Особенностью мероприятия станет участие в ней не только среднего и старшего поколения, но и молодежи. Конференция будет представлена двумя секциями: в первой, тематически более общей, выступят историки, ученые, политологи, социологи, юристы, музейщики, во второй на тему "Молодежь и дети в годы Второй мировой войны" - молодые ученые и студенческая молодежь. Также в конференции примут участие школьники: во время форума пройдет награждение лауреатов одноименного конкурса творческих работ среди учащихся 12-16 лет на лучший рисунок, литературный или мультимедийный проект.

"Таким образом, на конгрессе будут представлены сразу четыре поколения: ветераны Великой Отечественной войны и свидетели уничтожения нацистами населенных пунктов, среднее поколение, студенческая молодежь и дети", - пояснила Лариса Каткова.

В свою очередь первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси доктор технических наук, профессор Александр Ивановский отметил, что белорусский народ с готовностью откликнулся на проведение такого мероприятия: "Беларусь была в эпицентре трагических событий Второй мировой войны, и мы о ней помним. Во время конгресса мы обсудим современные вопросы информационного противоборства по поводу того, каковы же результаты войны, второй блок вопросов будет посвящен сожженным городам и деревням".

Планируется, что участники конгресса посетят памятные места Беларуси: мемориальные комплексы, музейные площадки, замковый комплекс "Мир".

В форуме также примут участие представители министерств образования и обороны, Российского центра науки и культуры в Минске, дипломатического корпуса, Национальной библиотеки, европейских музеев.

"Право на проведение V Международного конгресса мы планируем передать России", - подытожила Лариса Каткова.

16 апреля 2012, Минск
Кристина Курлович - БЕЛТА
 
Дата публикации:16.04.2012
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:2396
 
Ключевые слова:
Вторая мировая война Нацизм Фашизм
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме