https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Молдавия обрела лидера - после 917 дней без президента


После четырех неудачных попыток молдавский парламент все же смог избрать президента страны. Им стал 63-летний председатель Высшего Совета магистратуры Молдавии Николай Тимофти.
Николай Тимофти не является ни общественным деятелем, ни партийным функционером

Страна жила без президента два с половиной года, или 917 дней, что является мировым рекордом, и представители Книги рекордов Гиннеса согласились зарегистрировать его после избрания главой государства.

Таким образом, Тимофти стал четвертым президентом Молдавии.

До этого главой государства восемь лет был лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин, который, согласно Конституции, не имел права баллотироваться на третий срок и сложил с себя полномочия после массовых беспорядков 7 апреля 2009 года.

Чаша весов качнулась

За кандидатуру Тимофти проголосовали 62 депутата, что на один голос больше необходимого минимума. Среди них 58 представителей Альянса за Европейскую интеграцию (АЕИ), а также трое депутатов-социалистов во главе с Игорем Додоном и независимый кандидат Михай Годя. "Золотые голоса" именно этих людей помогли склонить чашу весов и нарушить застойный баланс.

Уже два года противоборствующие ПКРМ и АЕИ не могут набрать на парламентских выборах 3/5 мандатов для единоличного избрания главы страны. На компромисс, как показало время, стороны пойти не в состоянии. Договориться мешают идеологические взгляды, личные амбиции и жажда безраздельной власти.

В этой ситуации лидеры пытались найти оригинальный способ решения проблемы. Но попытка референдума о всенародном избрании президента провалилась из-за неявки избирателей, а Конституционный суд ответил отрицательно на запросы об изменении основного закона страны. "Арбузный" (по основным цветам партий ПКРМ и ЛДПМ) союз, который пророчили политические эксперты, так и не состоялся.

Решению проблемы помог раскол в ПКРМ, которую в начале ноября покинули три депутата, образовавшие в парламенте фракцию социалистов. Осознавая стратегическую важность своего положения, глава группы Игорь Додон не захотел поддерживать "вечного" кандидата от АЕИ, исполнявшего обязанности президента Мариана Лупу. Он предложил выдвинуть аполитичную фигуру, которой считал свою соратницу, бывшего премьер-министра Молдавии Зинаиду Гречаную. В тот раз уступить никто не пожелал, и выборы были отменены из-за отсутствия кандидатов.

Теперь же Альянс нашел фигуру, которая удовлетворяла желаниям социалистов. Тимофти - внепартийная фигура и государственник с исключительно молдавским гражданством. Хотя Додон сохранял интригу до последнего и сообщил, что поддержит Тимофти только перед началом голосования.

Темная лошадка

Глава Либеральной партии Михай Гимпу, воодушевленный победой Тимофти, сказал, что его Молдавии "прислал Бог". Николай Тимофти – не общественный деятель и не партийный функционер. Всю жизнь он проработал в юридической сфере. Те немногие комментарии, которые он озвучил, пока были наполнены лишь обещаниями "быть президентом для всех граждан" и дежурными фразами о европейской интеграции и решении приднестровского конфликта.

Аналитики затрудняются дать оценку его "президентских качеств" и называют его "темной лошадкой". Политический аналитик Оазу Нантой уверен, что новоиспеченный президент ничем не хуже предыдущих лидеров.

"То, что происходило в республике до сих пор, укладывалось в формулу Ленина "любая кухарка может управлять государством". Молдавский народ с упорством, достойным лучшего применения, избирал на должность президента бывших секретарей ЦК Компартии, а потом удивлялся, почему мы не живем как в Чехии. Не надо иметь к Тимофти каких-то завышенных ожиданий. На земле нет специальных академий, которые выпускают президентов", - считает Нантой.

Политолог Виктор Гурэу уверен, что избрание Тимофти не сулит Молдавии ничего хорошего

"В конечном счете, он просто станет куклой в руках молдавских политико-олигархических группировок и будет вынужден исполнять их волю", - уверен Гурэу.

Оппозиция не признает выборы

Оппозиционная партия коммунистов отказалась принимать участие в выборах, так как считает их нелегитимными, а власть в стране - узурпированной. Вместо этого депутаты ПКРМ вышли на митинг протеста, который собрал несколько тысяч человек.

В день выборов власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Во время голосования Дворец Республики охраняли несколько сотен сотрудников МВД. Вероятно, для того, чтобы избежать встречи с оппозиционерами, депутаты перенесли голосование на 8 часов утра.

"Этого президента не существует как для большинства граждан Молдавии, так и для оппозиционных партий. ПКРМ продолжит свою борьбу. Первого мая мы соберем очередной Гражданский Конгресс с очень широкой представительностью от всех районов. Мы будем вместе принимать решение о том, что нам делать с этой властью и с этой страной. Та манера, в которой были проведены сегодня выборы - это агония", - сказал депутат партии коммунистов Марк Ткачук.

Он отметил, что партия не решила, будет ли опротестовывать выборы, так как не доверяет Конституционному суду.

По словам Оазу Нантоя, если Конституционный суд признает выборы легитимными, то у коммунистов больше не останется юридических рычагов воздействия, и через три дня это решение навсегда снимет вопрос о легитимности как парламента, так и президента.

В то же время Госдума России назвала Тимофти компромиссной фигурой и приветствовала его избрание на должность президента. Поддержал нового президента и Европарламент.

Новое будущее с новым президентом?

Политолог Александр Андриевский считает, что Тимофти принесет Молдавии политическую стабильность. Это откроет возможности для развития экономических связей и привлечения инвестиций.

"Можно будет приступить к реформам, в том числе Конституции, которая должна передать больше полномочий правительству и изменить процедуру избрания президента. Наступил тот час, когда власть и оппозиция должны начать вести нормальный диалог, и каждый должен найти свое место", - считает Андриевский.

По его мнению, оппозиции необходимо начинать занимать очень активную, жесткую и конструктивную позицию, но не на улице, а в парламенте.

"Оппозиция не признает и не будет признавать законность избрания данного президента", - уверен Виктор Гурэу.

Он считает, что избрание Тимофти не решает таких реальных проблем Молдавии, как тяжелое социально-экономическое положение, коррупция, слаборазвитое производство, надвигающийся экономический кризис, и к лету ситуация может дестабилизироваться.

"В конечном итоге Молдавия станет плацдармом геополитической войны между Западом и Востоком. Я боюсь повторения судьбы Грузии, которая стала активно на сторону Запада, не приняв во внимания те вызовы, которые стояли перед ней", - сказал Гурэу.

В свою очередь Оазу Нантой отметил, что президент в Молдавии играет далеко не ключевую роль, и основная ответственность по-прежнему лежит на правящей коалиции и правительстве.

"Общество теперь должно более жестко и принципиально требовать от Альянса выполнения своих предвыборных обещаний, в том числе по борьбе с коррупцией. До этого отсутствие президента было для них искусственной "отмазкой", но теперь она исчезла", - сказал Нантой.

Дмитрий Романовский, Тирасполь
Служба ВВС, 17 марта 2012
 
Дата публикации:17.03.2012
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:1593
 
Ключевые слова:
Выборы в Молдавии Николай Тимофти
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме