https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Европейские полицейские сообща дадут отпор международному криминалу


На конгрессе полицейских из европейских стран речь шла, среди прочего, о мерах борьбы с международным терроризмом и интернет-преступностью. Эксперты требуют объединить усилия национальных правоохранительных органов.
Преступность не признает государственных границ. Все чаще теракты планируют в одной стране, их исполнителей и сообщников находят в другой, а совершают в третьей. О повышении эффективности профилактических мер в борьбе с преступностью шла речь на конгрессе европейских полицейских, который проходил в Берлине 14-15 февраля. В немецкую столицу съехались более 1000 экспертов и представителей правоохранительных органов из 50 стран.

Одна из главных тем конгресса - противодействие международному терроризму. И это правильно, считает профессор международного права из немецкой высшей школы полиции Дитер Кугельман (Dieter Kugelmann). "Начиная с 11 сентября 2001 года, - указывает он, - терроризм стал важной темой для полиции разных стран". При этом, по сути дела, речь идет в первую очередь об улучшении обмена информацией.

Европол - узел связи

"Суть европейского сотрудничества состоит в укреплении контактов между силами правопорядка из разных стран с тем, чтобы эффективнее противостоять трансграничной организованной преступности", - говорит профессор Кугельман. При этом именно Европолу отведена роль главного связующего звена.

"Работа нашей полиции, собственно, и заключается в том, чтобы передавать нужную информацию тому, кто в ней нуждается, причем желательно в режиме реального времени", - поясняет Дитрих Нойман (Dietrich Neumann), эксперт Европола в области права. С его точки зрения, необходимая предпосылка успеха такого сотрудничества - создание соответствующих структур, в частности высокоэффективных электронных систем обмена информацией на уровне Европейского Союза. "Мы - инструмент европейского полицейского сотрудничества, своего рода узел связи, в котором собирается, оценивается и классифицируется вся полицейская информация", - заявил Нойман.

На договорно-правовой базе

Одна из опор сотрудничества полиции европейских стран - так называемая "Стокгольмская программа", призванная укрепить Европол. Она предусматривает, например, расширение практики формирования международных следственных бригад, создание общих баз данных и объединенной пограничной охраны Евросоюза.

Еще одна важная составляющая - уже вступивший в силу "Прюмский договор", подписанный в немецком городе Прюм. Это соглашение создало базу для международного взаимодействия при проведении крупных мероприятий, позволило, в частности, привлекать к ним зарубежных экспертов и специалистов по вопросам обеспечения безопасности, а также урегулировало обмен данными о транспортных средствах и отпечатками пальцев.

Но есть и более далеко идущие планы. Так, с помощью разрабатываемого сегодня европейского уголовного регистра ECRIS в будущем легко удастся установить, совершил ли тот или иной человек преступление в какой-либо другой стране. Кроме того, уже давно обсуждается идея единой европейской базы данных об авиапассажирах и централизованной картотеки подозрительных финансовых трансакций с целью противодействия коррупции и отмыванию денег. Намечено также объединить национальные электронные системы в общеевропейскую цифровую сеть.

Вызовы ХХI века


"Мы располагаем сегодня множеством разных инструментов, но это скорее обостряет проблему, чем помогает ее решению", - считает профессор международного права из университета в Пассау Роберт Эссер (Robert Esser). Вызовы будущего, однако, требуют большего, чем просто преодоление существующих препятствий, добавляет Дитрих Нойман из Европола и обращает внимание на возрастающую роль интернета.

"Главный вопрос состоит в том, - объясняет он, - сможет ли полиция в ХХI веке идти в ногу со временем, когда новые технологии позволяют в считанные доли секунды передавать огромные объемы данных. Это привело к появлению новых форм преступности в виде нелегального получения паролей к банковским счетам, а также к промышленному шпионажу путем взлома серверов фирм". Дитер Кугельман приводит еще один пример: ограбления банков в приграничной зоне. Многие полицейские, ведущие погоню за грабителями, не уверены, что могут ее продолжать, если преступники пересекли государственную границу. Это показывает, что проблема не только в перебоях с обменом информацией.

"Наша главная проблема состоит в том, что национальные правоохранительные органы в Европе находятся на разных уровнях развития", - сетует председатель головного объединения профсоюзов европейских полицейских Андреа Нельберг (Andrea Nellberg). Она настаивает на срочном введении единых минимальных стандартов обучения полицейских.

Требует прояснения и вопрос о защите личных данных. По словам Дитриха Наумана из Европола, очень часто возникает "ситуация противоречия между эффективной полицейской работой, то есть необходимостью обеспечивать безопасность граждан, и защитой персональных данных, то есть правом граждан на свободное развитие личности". При этом, считает Науман, ни в коем случае нельзя рисковать ни доверием к работе полиции, ни принципом защиты тех личных данных, которые хранятся в полицейских компьютерах. Роберт Эссер также убежден в том, что необходимость охраны личных данных хоть и затрудняет работу правоохранительных органов, но соблюдать этот принцип в условиях правового государства абсолютно необходимо.

Авторы: Йоханна Шмеллер, Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Владимир Дорохов
Deutsche Welle, 15 февраля 2012
 
Дата публикации:15.02.2012
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:2027
 
Ключевые слова:
Международная преступность Интернет Европа Конгресс Шпионаж
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме