https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Таджикистан: замерзшие жители вспомнили про буржуйки


В Таджикистане столбик термометра опустился до рекордно низких отметок - дневная температура не поднимается выше минус 15 градусов Цельсия, в горных районах - минус 25.
На Таджикистан обрушились рекордные морозы, при этом большая часть страны практически круглосуточно обесточена

На фоне аномальных морозов большая часть Таджикистана практически круглосуточно обесточена, бесперебойно электроэнергия подается только в таджикскую столицу. При этом в Душанбе не работает центральная отопительная система, в большинство городских районов не подается горячая вода.

Горожане вынуждены обогревать свои дома электрическими печами, что приводит к перегрузкам в электросети. Из-за частых аварий без света остаются целые столичные кварталы. По всей стране отменены занятия в школах.

Обрушившиеся на Таджикистан морозы стали причиной многих социальных проблем.

В последние годы страна испытывает жесткий энергетический кризис, и в качестве вынужденной меры власти ограничивают подачу электроэнергии населению республики по 7-8 месяцев в году.

Жители страны, уже почти 15 лет живущие в экстремальных условиях нехватки электричества, все чаще стали вспоминать о ставших почти музейными экспонатами печках-буржуйках, сандали и тануре (национальная печь для выпечки хлеба).

Буржуйки - самый ходовой товар

В обиход вернулись старинные способы обогрева, подробное описание которых можно найти в древнеперсидских рукописях.

Один из них - печь сандали. Розия Мирова - жительница городка Вахдат, расположенного в 20 минутах езды от Душанбе, смастерила такой сандали в своей городской квартире. И теперь греться к ней приходят соседи.

"В центре комнаты делают углубление. В него кладется электроплита или небольшая печка. Сверху ставится маленький стол и все покрывается стеганым одеялом. И грейтесь на здоровье всю ночь", - рассказывает Розия.

Взамен соседи делятся с Розией керогазом. На нем женщины сообща готовят еду для нескольких семей. Получается дешевле и веселее, когда холодно и нет света.

Нередко такие отопительные системы становятся причиной пожара и отравления угарным газом. За последние несколько месяцев в Таджикистане в результате отравления угарным газом погибли более 10 человек, в том числе малолетние дети.

Несмотря на то, что в этом году ограничения на использование электроэнергии пока не коснулись Душанбе, столичные жители активно приобретают газовые баллоны и электрические печи.

В Душанбе никого не удивляют крики торговцев, зазывающих народ в лавки, торгующие печками-буржуйками, углем и дровами.

Власти уже несколько лет активно призывают граждан перейти на традиционные виды топлива. Подача газа жителям Таджикистана была прекращена несколько лет назад. Основной экспортер голубого топлива в страну - соседний Узбекистан. Душанбе был вынужден уменьшить объем импорта из-за высоких цен на газ.

Найти на рынке торговую точку по продаже печей и газовых баллонов сегодня легче всего. Это самый ходовой товар. У таких точек выстраиваются очереди. Свечи и керосиновые лампы стали привычными предметами обихода.

Спрос на отопительные печи и газовые баллоны моментально определил и цену, которая выросла за последние несколько лет почти втрое.

Одна буржуйка стоит около 500 таджикских сомони (примерно 110 долларов). Деньги немалые, если учитывать, что средняя заработная плата в Таджикистане - 70 долларов.

В разных частях столицы открываются магазины дров и угля, одна тонна которого стоит, в зависимости от сезона, от 100 до 200 долларов. За зиму многодетные семьи расходуют примерно около 5 тонн.

Зимние холода научили даже горожан грамотно топить печку и разбираться в свойствах древесины, которая используется в качестве дров.

Зулайхо Салимова живет на окраине Душанбе. Она отапливает свою небольшую комнату старой печкой, которой обогревались еще ее бабушка и дедушка. Женщина рада, что не выбросила ее за ненадобностью в советские времена. Тридцать лет спустя бабушкина печка пригодилась как нельзя кстати. Теперь вся большая семья, состоящая на самом деле из трех семей, собирается не только в одном доме, но и в одной комнате.

"В этом году купили уголь. Я научилась разжигать огонь. Помнится, в детстве бабушка рассказывала, как это делать. Топливо подорожало в последнее время. Но мои дочери на заработках в России. И они посылают деньги. А я покупаю уголь и дрова", - рассказывает Зулайхо.

Жизнь по сигналу

Зимы научили жителей Таджикистана не только жесткой экономии, но и почти армейской дисциплине. Правда, в отличие от армии, жители страны встают еще раньше.

В часы, когда подается свет, люди начинают интенсивно жить: смотреть телевизор, готовить обеды, заряжать свои мобильные телефоны.

И если электричество включают в четыре часа утра, то в домах просыпаются все, чтобы успеть сделать как можно больше до того момента, когда снова настанет ставшая уже привычной темнота. Однако вечером время бодрствования заканчивается сразу после работы и ужина, примерно в 7-8 часов вечера.

У учительницы начальных классов Тоджиниссо Кенджаевой утро начинается в три часа ночи. Она пытается успеть до рассвета натаскать воды. Из-за сильных холодов замерзли трубы. Вода из крана теперь потечет только весной, когда потеплеет.

"Сейчас, когда мы видим по утрам соседей, вместо традиционных вопросов о здоровье и самочувствии чаще интересуются наличием света и воды. В квартире обогревается лишь одна комната. Во всех остальных минусовая температура. У людей не хватает средств, чтобы заплатить за электроэнергию. Приходится в такой холод еще и экономить", - говорит Тоджиниссо.

Тоджиниссо рассказывает, что пока не были объявлены вынужденные каникулы, приходилось менять расписание уроков в школе. Каждые десять минут преподаватели вместе с детьми делали зарядку. В учебных помещениях - минусовая температура. И хотя Тоджиниссо преподает родную литературу, сейчас ей приходится осваивать и основы медицины и даже йоги. Как правильно дышать, как помочь малышам не замерзнуть. Но согреться бывает трудно.

"Холодно везде. Труднее всего писать. И нет условий для подготовки домашнего задания. В комнатах много народу собирается, потому что денег хватает только на обогрев одного помещения", - поясняет семиклассник Фаррух.

"Я знаю теперь, как учиться под свет лучины. Сейчас я перечитываю труды классиков и по-новому оцениваю их творчество. Тогда ведь тоже не было ни электричества, ни газа, но зато создавались шедевры. Значит, и мне ничто не дает права плохо учиться", - заявляет десятиклассница Нигина.

Школьники свои теплые вещи носят, не снимая. Согреть кабинеты нелегко даже когда на улице солнечная погода и есть электричество. Укутанные в пальто и шарфы преподаватели согревают дыханием замерзшие ладони.

По требованию техники безопасности и в целях экономии электроэнергии в учебных классах и студенческих аудиториях нельзя увеличивать число обогревателей. За этим строго следит руководство учебных заведений. Полупустые учебные кабинеты сейчас - обычная картина. Ученики либо болеют, либо на занятия их не пускают родители.

"Как можно о чем-то спрашивать школьников, когда у всех в голове одна мысль – как бы согреться. Труднее всего объясняться с малышами", - говорит Тоджиниссо.

Час света

В Гарме - районном центре Раштской долины, расположенной на востоке Таджикистана, по-особенному ждут выступлений президента страны Эмомали Рахмона. В эти дни в районе подают электричество.

И многие жители Рашта спешат подзарядить свои мобильные телефоны.

Мобильные телефоны в горном районе - единственная связь с внешним миром. Это то, на что практически никогда не жалеют деньги. Как говорит житель Гарма Амон, главные новости жители Рашта из-за отсутствия света узнают по телефону от родственников, которые работают в России.

В населенных пунктах Раштской долины подача электроэнергии лимитирована до 1 часа в сутки. Местные власти такое длительное отсутствие света объясняют просто: мол, трудно сейчас всей стране.

Между тем, вопросы многолетнего отсутствия коммунальных благ обходят стороной государственные таджикские телерадиоканалы. Проблемы с энергоснабжением страны, тяжелые условия жизни в сельских регионах, бедственное положение населения редко обсуждаются в эфире государственного телевидения.

Таджикские власти также нечасто комментируют эти вопросы. В Таджикистане постоянные отключения электричества стали привычными. Население страны готовится к зимним холодам еще летом, закупая все необходимое.

Власти выход из проблемы видят один - строительство новых ГЭС, в том числе главной гидростанции Рогун. По мнению официального Душанбе, ее возведение позволит стране добиться энергетической независимости. Однако против запуска ГЭС выступает соседний Узбекистан.

Последние несколько лет Душанбе и Ташкент не могут договориться по вопросам поставки и транзита энергии в Таджикистан в зимнее время и распределения воды весной в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

Несколько лет назад таджикские власти настоятельно призывали жителей страны скинуться на строительство этого объекта.

Как указывает эксперт Парвиз Муллоджанов, водный и энергетический споры осложняют и без того непростые отношения государств Центральной Азии.

"Технических проблем не существует. Это одна энергетическая система, созданная еще в советское время. Проблемы носят политический характер. Они связаны со строительством Рогунской ГЭС и позицией Ташкента по этому вопросу. А также по поводу распределения водных ресурсов в регионе. Эти споры никогда не прекращались и ведутся до сих пор", - отмечает аналитик.

Тем временем проблема распределения водных ресурсов, по мнению наблюдателей, сохранит свою актуальность еще долгие годы. Каждая из стран Центральной Азии будет пытаться решить ее в свою пользу.

Киргизии и Таджикистану, обладающими значительными гидроресурсами, при почти полном отсутствии запасов углеводородов необходимо решить вопрос собственной энергетической безопасности и обеспечить своих граждан светом и теплом.

Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, напротив, обладают большими запасами нефти и газа, но нуждаются в воде, необходимой для орошения и полива. Они опасаются, что строительство дополнительных гидроэлектростанций в соседних республиках может уменьшить количество подаваемой воды.

Страны неоднократно пытались решить эти вопросы, однако пока переговоры не принесли желаемых результатов.

Анора Саркорова, Душанбе
Русская служба ВВС, 6 февраля 2012
 
Дата публикации:06.02.2012
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:1971
 
Ключевые слова:
Морозы в Таджикистане Природный катаклизм Центральная Азия Энергетика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме