"Апрельская революция" в Бишкеке
Минутой молчания в память о десятках людей, убитых в ходе столкновений с полицией на центральной площади Бишкека, отметит Киргизия первую годовщину революции.
Год, прошедший с того дня, когда фактически закончилось правление Курманбека Бакиева, был для страны тяжелым.
Великая революция или переворот?
Это было год назад. Президент Курманбек Бакиев бежал из Бишкека на юг страны после того, как в ходе столкновений в центре города верные Бакиеву силовики применили сначала дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом, а затем и боевое оружие.
87 человек погибли, более 1500 ранены.
Манифестанты заняли ключевые правительственные здания и телевидение. Было сформировано временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.
Депутат парламента Исмаил Исаков предлагает объявить 7 апреля днем Великой апрельской революции, а также возвести монумент в честь погибших на центральной площади Бишкека. "Почему апрельская революция великая? Потому что достигла целей и привела к коренным переменам", – объясняет депутат.
Политолог Марат Казакпаев, однако, не считает апрельские события полноценной революцией. "Случившееся, скорее, можно назвать молодежным вооруженным бунтом, – сказал он в интервью Русской службе ВВС. Достигнута лишь одна цель – это смена власти. В остальном я не вижу серьезных перемен. Новая власть пока не преуспела в проведении каких-либо значимых реформ".
Нестабильность и волнения
Свержение Бакиева не обошлось малой кровью. Бакиев, бежав из Бишкека, укрылся в своем родовом селе на юге страны, откуда пытался организовать сопротивление временному правительству. Впоследствии он поселился в Белоруссии, где ему оказал гостеприимство президент Лукашенко.
Но ситуация в Киргизии была далека от стабильности. Выступления и небольшие стычки, проходившие в мае в южных городах Джалал-Абад и Ош, привели в июне к этническим столкновениям и погромам, охватившим юг страны. Погибли сотни людей; Ош был в значительной степени разрушен.
На этом сложнейшем внутриполитическом фоне в июне прошел референдум, в ходе которого жители страны высказались за изменение политической системы страны. Киргизия стала парламентской республикой, которую возглавила первая в Центральной Азии женщина-президент.
В октябре прошли парламентские выборы. По их результатам после долгих и болезненных переговоров было сформировано правительство.
Известный в Киргизии политолог Марс Сариев в интервью Би-би-си сказал, что революция достигла своей цели. "Сейчас нет президентской формы правления и некому узурпировать власть", - полагает Сариев.
Однако и сейчас, спустя год, по мнению критиков, в Киргизии по прежнему процветает коррупция и падает уровень жизни - во многом из за проблем в экономике и ситуации в сфере безопасности.
Национализм или национальное самосознание?
Погромы и поджоги на юге страны еще больше дестабилизировали ситуацию. Аналитики предсказывали новые столкновения и беспокоились о территориальной целостности Киргизии. Но правительству Розы Отунбаевой удалось сохранить целостность страны и снизить накал страстей.
Узбеки
Тем не менее правозащитники говорят, что в стране наблюдается рост национализма. Права и свободы этнических меньшинств ущемляются, их представители не чувствуют себя комфортно.
"Есть факты нападений, вымогательства денег у представителей этнических меньшинств. У них отнимают их частную собственность, – сообщила недавно журналистам глава одной из правозащитных организаций Киргизии Назгуль Турдубекова. - Кроме того, под предлогом борьбы с организаованной преступностью идет выдавливание [из страны] представителей этнических меньшинств".
Однако глава аппарата президента Эмильбек Каптагаев не согласен с такой оценкой. Он полагает, что в стране идет рост национального самосознания. "Мы наблюдаем рост национального самосознания, особенно среди молодежи. Но на это следует смотреть объективно, отнестись с пониманием. Это не является чем-то плохим".
При этом, по словам Каптагаева, власти пристально следят за ситуацией и будут пресекать проявления национализма или экстремизма. "Мы не должны поощрять экстремистские настроения, межэтническую вражду, призывы к ущемлению прав национальных меньшинств. Мы должны пресекать это. Наша страна маленькая и она многонациональна, а наш народ достаточно толерантен", - сказал глава аппарата президента.
Новая история, старый сюжет
В Киргизии власть меняется весной. В конце марта 2005 года "тюльпановая революция" свергла первого президента Аскара Акаева, чье кресло занял лидер оппозиции Курманбек Бакиев. Он обвинял Акаева в коррупции и установлении семейно-кланового режима.
Спустя пять лет, в апреле 2010 года, был свергнут сам Бакиев. Его противники обвиняли его ровно в том же, в чем он винил своего предшественника: коррупции и авторитаризме.
Нынешний президент Роза Отунбаева заявила накануне, что хотя первая революция не достигла своих целей, вторая положила начало демократическим переменам.
"Свободолюбивый народ выбрал путь демократического развития. Основная причина свержения режимов Акаева и Бакиева – нерешаемые долгими годами противоречия между обществом и властью", – сказала Отунбаева в обращении к гражданам страны, посвященном годовщине "тюльпановой революции" 2005 года.
Айзатбек Бешов
Русская служба ВВС, Бишкек
6 апреля 2011