Во вторник 8 февраля вышел отчет ICG, согласно которому отношения между этими двумя странами за последний год ухудшились. Обе стороны в последнее время наращивают свой военный потенциал – а это значит, что в случае возобновления вооруженного конфликта между этими странами последствия будут гораздо более серьезными, чем при Карабахском конфликте 1992-1994 годов.
Эксперты ICG также отмечают, что даже в отсутствие полномасштабных военных действий с обеих сторон, небольшие столкновения между ними могут вывести ситуацию из-под контроля.
В связи с этим «Международная кризисная группа» призывает Соединенные Штаты, Евросоюз, Россию и Турцию принять меры по предотвращению подобного сценария.
Нагорный Карабах представляет собой преимущественно армянский анклав в составе Азербайджана. Армянские сепаратисты провозгласили его независимость от Баку в начале девяностых, вскоре после выхода Азербайджана из состава СССР.
За этим последовало четыре года войны, унесшей 35 тысяч жизней и оставившей более миллиона человек без крыши над головой. Крупные военные действия прекратились после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году, однако сообщения о пограничных стычках продолжали поступать.
Неоднократные международные усилия по мирному урегулированию Карабахского конфликта ни к чему не привели. Напряженность остается высокой.
В прошлом году стороны договорились по преамбуле к мирному соглашению. Однако в дальнейшем процесс урегулирования конфликта застопорился, а стороны начали обвинять друг друга в проведении военных провокаций на границе.
«Международная кризисная группа» является независимой некоммерческой неправительственной организацией со штаб-квартирой в Брюсселе. Она занимается анализом и предотвращением вооруженных конфликтов по всему миру.
Голос Америки
08 февраля 2011