Уточняется, что некоторые из найденных керамических изделий были небольшими по размеру – каждый из них можно было легко держать в одной руке.
После анализа учёные выяснили, что в пробах из сосудов содержатся микробные плесень и дрожжи, что соответствует продуктам брожения пива, но в естественных условиях не встречается в других органических продуктах или в почве.
Исследователи считают, что древнее пиво по вкусу не было похоже на современное. По их мнению, это был мутный слегка сброженный сладковатый напиток из риса.
Ван Дзядзина, Руководитель исследования: "Мы не знаем, как люди дошли до этого девять тысяч лет назад. Брожение может происходить естественным путём. Если у людей были остатки риса и зерна, которые покрылись плесенью, они могли заметить, что со временем зерна становятся слаще и крепче. Хотя древние люди не знали биохимии процесса ферментации, они пришли к нему методом проб и ошибок."
Телеканал ОНТ, 31 августа 2021