Барак Обама во второй раз за время своего президентства посещает Европу. У наблюдателей в Европе складывается впечатление, что США сейчас все больше заняты проблемами в других частях света, а трансатлантический альянс утрачивает былое значение. Соответствует ли это реальному положению дел? С этим вопросом мы обратились к профессору Гарвардского университета Джозефу Наю. В 1994-1995 годах он был заместителем министра обороны США. Профессор Най - автор ряда книг, один из основоположников доктрины "мягкой и интеллигентной силы". В начале этого года вышла его очередная книга под заголовком "Будущее власти".
Deutsche Welle: Профессор Най, вы давно принадлежите к элите, которая определяет внешнюю политику США. Какое место в мире в Вашингтоне отводят Европе, изменилось ли отношение за последние годы?
Джозеф Най: На мой взгляд, Европе сейчас уделяется меньше внимания. Но это, скорее, хороший показатель. Повестка дня Хилари Клинтон до отказа заполнена ближневосточными проблемами. Но это не от того, что американцы так полюбили Ближний Восток, а от того, что там накопилось так много проблем. В этом смысле лет 10 или даже 5 тому назад американская политическая элита больше внимания уделяла Европе. Теперь уделяют меньше, но не потому, что Европа утратила значение. Просто проблемы на континенте не так насущны.
- Администрация США постоянно жалуется на то, что Евросоюз так и не сумел сформулировать общую внешнюю политику, что Европа использует свой вес только в экономических интересах. Что-нибудь изменилось во внешней политике Евросоюза или конфликт вокруг Ливии - очередное доказательство того, что Европа экономический гигант и внешнеполитический карлик?
- Я полагаю, что совместное политическое ведомство Евросоюза пока в процессе становления. Но американцы высоко оценили готовность Великобритании, Франции и других взять на себя лидерство в операции в Ливии.
- В последнее время и американцы, и европейцы ищут новых партнеров в Азии, вместо того чтобы заняться укреплением давних трансатлантических отношений. Не усматриваете ли вы в этом опасность?
- И да, и нет. В моей книге "Будущее власти" я исхожу из того, что в мире сейчас происходит смещение двух центров влияния. Экономический центр смещается с Запада на Восток. А вот центр власти смещается от государств и правительств к неправительственным протагонистам. Экономические перемены заставляют и американцев и европейцев уделять больше внимания азиатским рынкам. Вторая тенденция касается наднациональных перемен - это и потоки капитала, и терроризм, и изменение климата, и пандемии. И тут США и Евросоюз должны действовать вместе. Надо всегда держать в уме, что если рассматривать Евросоюз как единое целое, то его экономическая мощь превосходит и Соединенные Штаты, и Китай.
- Многие эксперты полагают, что бурный экономический рост в Китае и других странах БРИК привел к тому, что даже совместных усилий США и Евросоюза недостаточно, чтобы добиться желаемого результата в глобальном масштабе. Согласны ли вы с этим мнением?
- Экономический подъем в таких странах, как Китай, Индия или Бразилия означает, что их надо привлечь к процессу принятия решений. Именно это уже и происходит. Не случайно же "большая восьмерка" превращается в "большую двадцатку". И американцам, и европейцам придется сотрудничать с этими бурно развивающимися державами. И, тем не менее, давайте не забывать, что у США и Евросоюза больше влияния и власти, чем у этих стран. Давайте не путать темпы роста и реальную мощь. С одной стороны, надо интегрировать эти страны в мировую систему. А с другой помнить, что у американцев и европейцев все еще самый мощный потенциал.
Беседовал Михаэль Книге
Редактор: Марина Барановская
Deutsche Welle
23 мая 2011