Визовый кодекс Европейского союза вступает в силу 5 апреля. Об этом БЕЛТА сообщили в представительстве ЕС в Беларуси.
Документ объединяет в себе все правовые нормы, регулирующие принятие решений по визовым вопросам. Кодекс повышает уровень прозрачности, укрепляет правовую безопасность и обеспечивает условия равного отношения ко всем гражданам, подающим заявки на получение шенгенской визы. Он гармонизирует правила и практики для стран Шенгенского пространства (22 государства - члена ЕС и 3 ассоциированных государства), осуществляющих совместную визовую политику.
Новые нормы расширяют перечень категорий граждан, которые освобождаются от платы за визу. Консульский сбор не будут платить молодые люди до 25 лет, которые направляются на научные, спортивные и культурные мероприятия, организуемые некоммерческими организациями. Стоимость визы для детей от 6 до 12 лет составит 35 евро (стандартная стоимость визы остается на уровне 60 евро). Для граждан стран, не входящих в Шенгенское пространство, с которыми ЕС заключил соглашения об упрощенном оформлении виз, стоимость визы останется на уровне 35 евро. Каждое посольство само устанавливает валюту, в которой необходимо оплатить визу.
Новый кодекс закрепляет три типа визы: краткосрочную (до 90 дней нахождения в стране в течение полугода), транзитную (выдается в аэропорту) и долгосрочную. При этом долгосрочные визы (до 180 дней в течение года) остаются прерогативой национальных правительств и приравниваются к разрешению на проживание. Фактически обладатель долгосрочной визы получает право передвигаться по всей шенгенской зоне. Кроме того, если заявитель может подтвердить необходимость частых путешествий, и консульство считает его надежной персоной, он может получить многократную долгосрочную визу.
Визовый кодекс требует от посольств предоставлять мотивированные ответы о причинах отказа в принятии визовых заявок, а также предоставляет гражданам право на апелляцию в случае негативного ответа.
Новшеством станет и обязательный сбор отпечатков пальцев в посольствах стран ЕС. Однако такой порядок вступит в силу лишь с момента ввода в действие в конкретном регионе Информационной визовой системы (ИВС). Данные об отпечатках будут храниться 59 месяцев. Заявителям, которые подают документы на получение виз повторно, не придется еще раз сдавать отпечатки в течение этих 59 месяцев, за исключением тех случаев, когда возникают сомнения касательно личности заявителя, или если сразу невозможно подтвердить, когда последний раз брались отпечатки пальцев. Некоторые категории людей будут освобождены от необходимости сдавать отпечатки пальцев.
ИВС будет внедряться постепенно, регион за регионом, до тех пор, пока не будут охвачены все консульства государств ЕС по всему миру. Последовательность регионов внедрения ИВС определяет Европейская комиссия, в свою очередь государства - члены ЕС проведут соответствующую подготовку. Первыми тремя регионами, где будет внедряться ИВС, станут Северная Африка, затем Ближний Восток и район Персидского залива. Место Беларуси в последовательности внедрения системы в регионах еще не определено.
Кодексом устанавливаются новые требования к паспорту, подаваемому заявителем на получение шенгенской визы. Во-первых, паспорт должен быть выдан в течение предыдущих десяти лет. Ходатайство на получение визы, которое не удовлетворяет этому требованию, может быть принято только в исключительных случаях по гуманитарным соображениям или по причинам, затрагивающим национальные интересы.
Во-вторых, паспорт должен содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз. И, наконец, срок действия паспорта должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства - члена ЕС не менее чем на три месяца.
4 апреля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/.