https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Народы Беларуси, России и Украины имеют общее прошлое и будущее


Об этом 14 октября заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии памятника предыдущему Предстоятелю РПЦ Патриарху Алексию II в Минске у храма Всех Святых.
"Беларусь, Россия, Украина - три братских народа, связанные единой судьбой, единым прошлым и, уверен, имеющие одно единое будущее", - сказал Патриарх.

"Я с радостным чувством вступил на благодатную белорусскую землю в день Покрова Пресвятой Богородицы", - отметил Предстоятель РПЦ. Патриарх сказал, что Святую Русь не зря считают уделом Пресвятой Богородицы, потому что мало кто из европейских народов претерпел столько испытаний и бед, как народы Беларуси, России и Украины.

Говоря о покойном Патриархе Алексии II, Патриарх Кирилл подчеркнул, что служение его предшественника началось с очень трудного времени: "Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческое единство наших народов, но и единство церкви". Однако, как отметил Патриарх Кирилл, сохранилось и единство церкви, и единство народов. "Мы говорим о едином пространстве Святой Руси", - сказал он. Предстоять РПЦ отметил, что в этом большая роль именно Патриарха Алексия II. Он добавил также, что Патриарх Алексий II сделал много для возрождения храмов, монастырей и т.д.

"Примечательно, что этот памятник воздвигнут здесь в Минске. Это знак признательности Белорусской церкви и белорусского народа покойному Святейшему Патриарху ", - сказал он.

По окончании церемонии открытия памятника Патриарх объявил, что всем присутствующим будут на память розданы небольшие иконки в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Как сообщалось, визит Патриарха Кирилла приурочен к 400-летию Крупецкой иконы Божией Матери. Планировалось, что Предстоятель РПЦ возглавит литургию в Свято-Покровском храме, который построен в Минске на месте явления этой иконы. Однако программа визита была скорректирована, и богослужение возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Также в этой службе участвовали несколько белорусских епископов.

После открытия памятника Патриарх Кирилл освятит сегодня место строительства экспериментальной школы у Дома Милосердия.

14 октября 2012, Минск
Василий Малашенков - БЕЛТА
 
Дата публикации:14.10.2012
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:1811
 
Ключевые слова:
Православие Религия Христианство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме