https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Армения и Азербайджан: весна протестов


Армянская оппозиция готовится к массовой акции протеста. Она должна состояться в пятницу, и организаторы надеются на участие десятков тысяч людей. В соседнем Азербайджане люди тоже выходят на политические акции, однако здешние протесты собирают всего несколько сотен человек.
Требования, которые выдвигают протестующие в Армении, включают проведение внеочередных выборов и освобождение политических заключенных. Митинги санкционированы мэрией Еревана.

Реакция властей в Баку на акции протеста гораздо жестче: полиция задерживает и арестовывает участников, не давая возможности проводить даже небольшие акции.

Аналитики в обеих странах говорят, что причины этих протестов схожи, несмотря на экономические различия между богатым нефтью Азербайджаном и соседней Арменией, которая значительно беднее.
Армения: "так дальше жить нельзя"

Акции протеста, которые регулярно проводит в центре Еревана Армянский национальный конгресс (АНК) собирают тысячи людей.

По словам координатора АНК Левона Зурабяна, целью митингов является отставка президента и правительства и проведение внеочередных выборов.

"Только внеочередные президентские и парламентские выборы позволят преодолеть социально-экономический и политический кризис, в котором сегодня находится страна", - сказал Зурабян.

Координатор АНК считает, что выборы помогут "демонтировать олигархическую и монополистическую систему, сложившуюcя в стране.

По его мнению, "это позволит сформировать легитимную, пользующуюся доверием народа власть, способную провести коренные реформы".

С тех пор как три года назад был разогнан митинг оппозиции в Ереване, в результате чего погибли 10 человек, протесты обычно проходят мирно и завершаются маршем по центральной части города.

Власти в день проведения акций ограничивают въезд в столицу, чтобы затруднить участие в митингах жителям других городов и сел страны.

По словам Зурабяна, активистов могут вызывать на "профилактические беседы", были случаи давления и запугивания.

Источник в МВД Армении, попросивший не называть своего имени, сказал, что "задача силовиков – обеспечивать безопасность и общественный порядок. Практика последних митингов показала, что полиция хорошо справляется с этой задачей".

Запрос на радикализм

"Я не верю ни властям, ни оппозиции, – не скрывая эмоций, говорит ереванский таксист Степан, – но на митинг пойду, потому что так больше жить нельзя".

Ереванский аналитик, директор Института Кавказа Александр Искандарян утверждает, что многие из митингующих не доверяют ни властям, ни оппозиции.

"Можно заметить, что политически активна меньшая часть протестующих, - отмечает он. - Остальные – это, главным образом, плохо одетые мужчины, не желающие дальше жить в бедности и безысходности".

Следовательно, полагает аналитик, это не политический протест.

"Люди устали от бедности, коррупции и хотят видеть свет в конце туннеля, – сказал Искандарян. – в стране есть сегодня запрос на "чегеваризм", то есть, радикализм южноамериканского типа".

Однако позиция лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, по словам директора Института Кавказа, не отвечает этому запросу: политик до сих пор отказывался от радикальных шагов.

Азербайджан: протест или "мародерство"?

Когда 2 апреля азербайджанская полиция подавила акцию оппозиции, задержав около 200 человек, правозащитники, а также ОБСЕ и посольство США в Баку выступили с протестами.

В акции приняло участие несколько сот активистов.

"Правительство Азербайджана должно немедленно освободить всех арестованных за мирные призывы к политическим изменениям и провести полное расследование плохого обращения и запугивания активистов", – говорилось в заявлении правозащитной организации "Международная амнистия".

Однако заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что акция была незаконной, а ее участники "хотели создать переполох в центре города, нарушить общественный порядок, право людей на отдых".

Он обвинил участников акции в мародерстве и оправдал действия полиции.

"Если кто-то считает, что после нескольких подобных попыток уже сможет помешать полиции, правительственным структурам исполнять свои задачи, то это абсолютно не так", – приводит слова Али Гасанова информационное агентство АПА.

"Было бы неплохо, если иностранные представительства действовали в рамках своих мандатов и не вмешивались во внутренние дела Азербайджана", – добавил он.

Неслучившаяся Facebook Revolution


Первая акция оппозиционно настроенной молодежи состоялась в Баку в прошлом месяце.

Группа азербайджанских эмигрантов объявила на странице социальной сети Facebook о подготовке к "Великому народному дню", который должен был состояться 11 марта.

Более 3000 подтвердили свое участие в несанкционированной акции. Однако на привокзальную площадь Баку 11 марта вышло около 150 человек.

Полиции не составило труда быстро и бескровно пресечь акцию, задержав 16 активистов.

Организаторы акции объявили об успехе. Они заявили, что власть, которой и был адресован протест, повернулась к протестующим и даже "испугалась".

Однако по мнению аналитиков акция была недостаточно подготовлена и в итоге привела к частичной дискредитации идеи "Facebook Revolution" в Азербайджане.

"Они не учли, что в арабских странах протесты происходили не потому, что кто-то призывал людей на площадь через Facebook, – сказал Би-би-си азербайджанский аналитик и депутат парламента Расим Мусабеков. – Люди выходили на протесты после пятничных намазов".

В Баку нет устоявшейся традиции собираться на многолюдные молитвы, считает аналитик. Это стало одной из серьезных помех.

"Вот и в нынешнюю пятницу исламисты обещали выйти после молитвы, – сказал Мусабеков. – посмотрим, сколько человек они соберут".

Перспективы "Facebook Revolution" подрывает еще и то, что пользователями социальной сети Facebook в Азербайджане является менее 200 тысяч человек. Для сравнения, в Грузии их число почти в два раза больше.

А по данным местных организаций, почти 90% всех интернет-пользователей Азербайджана находятся в столице Баку.

Схожие причины


Аналитики обращают внимание на схожесть причин, порождающих недовольство в двух соседних странах.

В Азербайджане, по словам Расима Мусабекова, причины не только в социальной неблагоустроенности.

"Конечно, это коррупция и социальное расслоение, – говорит он. – организаторы акций, конечно, ориентируются на обездоленных. Но есть и молодежь, студенты, которых нельзя отнести к бедным слоям населения. Ситуация с ними иная: они выходят на площадь потому, что не видят для себя перспектив".

В Армении, как полагает Александр Искандарян, протестовать, главным образом, тоже выходят те, кто устал от бедности и безысходности.

То есть, протесты здесь носят, главным образом, социальный, а не политический характер.

Марк Григорян и Шахин Рзаев
Служба ВВС
8 апреля 2011
 
Дата публикации:08.04.2011
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:1888
 
Ключевые слова:
Цветнае революции Беспорядки в Армении Беспорядки в Азербайджане Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме