Всему голова. День хлеба отмечают во всем мире. В каждой стране – своя рецептура. Несмотря на технологичность процесса, самобытность сохранилась в наших краях.
Белорусский ржаной, Русский каравай, французский багет, итальянская чиабатта. В день в мире съедают около девяти миллионов буханок. Производство хлеба максимально автоматизировано: объёмы обязывают. Но есть те, для кого хлеб – больше, чем продукт. От магазинной выпечки отказались в деревне под Мяделем. Здесь – своя рецептура.
Легче взять в магазине, скажет кто-то и будет прав. Но ничто не заменит атмосферу самобытного процесса и запах свежей выпечки в доме. И в каждой буханке – частичка трудолюбивой белорусской души.
Телеканал ОНТ, 16 октября 2023