Курс валютпокупкапродажа
USD365.66367.54
EUR419.3422.54
RUR5.575.64
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


200-летие музыкальной этнографии отметят в Казахстане


В Казахской национальной консерватории имени Курмангазы начала работу международная конференция "Традиционная музыка в XXI веке", посвященная 200-летию музыкальной этнографии Казахстана.
Конференция также освещает две другие важные даты - 90-летие выдающегося казахского ученого, реконструировавшего казахские музыкальные инструменты, Болата Сарыбаева и 30-летие кафедры народного пения.

Как отметила народная артистка Республики Казахстан, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, профессор Жания Аубакирова, первая нотная запись казахской песни была опубликована в Азиатском журнале в 1818-м году, это почти 200 лет назад. Однако, по ее словам, это событие нельзя считать началом исследования музыки казахского народа, поскольку отдельные записи о традиции и музыкальных инструментах казахов-кочевников встречались и ранее.

"Но именно с 1810-х годов начинается систематическое изучение казахской культуры, в том числе и музыкальной, что дает нам формальный повод отметить в 2018-м году 200-летие музыкальной этнографии Казахстана. Эта дата дает толчок давно назревшей ревизии сложившихся методов и достижений музыкально-этнографических исследований. За более чем 200-летнюю историю к изучению казахской традиционной музыки применялись методы не только этнографии, но и антропологии, фольклористики, социологии и других гуманитарных наук. Я думаю, что наработки музыкальной этнографии и этномузыки Казахстана оказали влияние практически на все сферы музыкальной культуры нашей страны", - сказала Аубакирова. 

Ректор консерватории также отметила, что 90-летие выдающегося исследователя, этноорганолога Болата Сарыбаева является важной темой конференции. Она подчеркнула, что благодаря его деятельности богатый инструментарий казахского народа был не только сохранен, но и представлен на мировой сцене.

"Возрожденные и реконструированные Сарыбаевым инструменты дали толчок возрождению традиций игры на них, включению их в фольклорно-этнографические ансамбли и оркестры. В консерватории функционируют классы жетыгена, шертера, сыбызгы, саз сырная, в чем немалая заслуга научных достижений Сарыбаева", - считает ректор.

Помимо этого, консерватория отмечает 30-летие кафедры народного пения. За годы работы преподаватели кафедры выпустили десятки блестящих музыкантов. По словам Аубакировой, кафедре удалось не только обогатить консерваторские программы, но и создать условия для профессионального становления и роста певцов, вывести искусство традиционной песни на новый академический уровень.

"Уверена, что данная конференция станет живым импульсом для новых исследований - актуальных, фундаментальных и практически ориентированных, востребованных обществом и важных для развития культуры", - сказала она.

Болат Сарыбаев - музыковед, коллекционер казахских музыкальных инструментов. В 1964-м году он изучал казахские музыкальные инструменты (сыбызгы, сазсырнай, жетыген, шертер, дабыл, дангыра, шанкобыз и так далее). Он опубликовал книгу "Казахские музыкальные инструменты" на казахском и русском языках и защитил кандидатскую диссертацию по этому вопросу. Его личная коллекция насчитывает около 400 музыкальных инструментов разных стран. 

Tengrinews.kz, 12 декабря 2017
 
Дата публикации:12.12.2017
Тематика:Культура, Национальные центры
Просмотров:246
 
Ключевые слова:
Юбилей Музыка
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме