https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


31-е мая - День памяти жертв политических репрессий и голода


31-е мая День памяти жертв политических репрессий. Это - печальная страница в истории казахского народа. Пострадала почти сотня тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны.
В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев и Сакен Сейфуллин. Попавших в немилость обвиняли в саботаже, шпионаже в пользу иностранных государств, в антисоветской агитации и пропаганде, национализме и вредительстве.

На самом деле все эти дела были сфабрикованы. Преследовали тех, кто пытался отстаивать интересы казахского народа.

В лютый мороз 6-го января 1938-го года прибыла первая партия женщин. Их везли со всех концов страны: из Москвы и Ленинграда, Украины, Грузии и Армении, со всего Кавказа и Средней Азии. Оказавшись за колючей проволокой, они должны были отречься от своих любимых и дорогих, покориться воле вождя всех народов. 

Но они остались непокорёнными. Всего этапом через Акмолинский лагерь жён изменников Родины - АЛЖИР, прошли свыше 18 тысяч женщин, из них почти 8 тысяч отбывали срок от звонка до звонка. Среди них – жёны известных государственных, политических и общественных деятелей,  чьи имена в лишних представлениях не нуждаются. Но попав в лагерь, они лишались фамилии и национальности. Статус на всех один – враг народа, изменник Родины.

Жизнь не прожить без черных дней, но в час беды и в час бессилия вы не кляните матерей за то, что вас они родили.

Жизнь за колючей проволокой, словно беспросветный серый день. Атмосферу, в которой жили узницы АЛЖИРА, передали сотрудники музейно-мемориального комплекса, расположенного на месте бывшего лагеря в Акмолинской области. Экскурсоводы, инженеры, техперсонал вжились в образы и показали, как проходили будни заключённых. Теснота, тяжёлый непривычный быт, строгая изоляция, не покидающее чувство голода – всё это делало каждый их день невыносимым.

Мы будем жить, растаят льды в апреле. Весна, ликуя, встанет у межи. В глаза беды бесстрашно мы смотрели. Мы будем жить.

Впервые за годы работы экскурсоводы не поведают посетителям историю лагеря, не смогут показать все экспонаты. Музей закрыт, пока действует карантин. Но все мероприятия проходят в онлайн-режиме.

Камилла Тастанбекова, корреспондент:

- С горечью мы вспоминаем о тех, кто погиб от голода в годы коллективизации. Всего около полутора миллионов казахстанцев. В память о них в столице установлен монумент, глядя на который сжимается сердце. На нём женщина вскинула руки к небу и просит защиты для своего ребенка. Эти страшные годы невозможно забыть. Они никогда не исчезнут из нашей памяти.

Для многих народов, пострадавших от большого террора, Казахстан стал домом. Мужество и терпение предков казахов помогли достойно пройти тяжелейшие испытания.

Символом единой нации стала Ассамблея народа Казахстана. В память о жертвах политических репрессий, представители этнокультурных объединений запустили челлендж. В роликах, они рассказывают о своих родных, которым удалось пережить репрессии.

Историей своего прадеда Айнала Абишева, поделился Салим Айлазов. Салим Айлазов, член молодёжного крыла Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг»:

- В 1937-м году по приказу Сталина из-за формулировки неблагонадёжные народы Северного Кавказа, Ближнего Кавказа и всего Кавказа были переселены в Центральную Азию. Моему деду было тогда уже 24 года. У него было трое детей. Их переселили в пески Мойынкум. Зима. Мой прадед был непоколебимым человеком. Он имел дух горца. В 40-х годах его назначили первым председателем совхоза Казкабулак. Тогда он знал по приезду уже казахский язык. За несколько лет уже выучил. Люди его уважали.

О своих родных также рассказали представители чечено-ингушского, корейского и украинского этнокультурных центров.

Исмаил Куриев, член молодёжного крыла чечено-ингушского ОО «Вайнах»:

- Это было очень тяжёлое время и, когда понимаешь, какие были мужественные люди, когда понимаешь, на что они шли ради того, чтобы выжить, сохранить семью - это каждый раз мотивирует нас в наше время, когда жить легче. Тогда были тяжёлые времена, которые не хочется вспоминать, но и нельзя забывать.

Время не стоит на месте. Кажется, что стрелки на часах с каждым днём ускоряют свой привычный ход. В этом стремительном ритме жизни могут постоянно меняться обстоятельства, но есть то, что останется неизменным. Это - история, и передавать её мы должны бережно из поколения в поколение.

Камилла Тастанбекова, Наурыз Базаров
24.kz, 31 мая 2020
 
Дата публикации:31.05.2020
Тематика:Культура, Национальные центры
Просмотров:110
 
Ключевые слова:
Репрессии Голод Ассамблея народа Казахстана
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме