https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


20 исполнителей из тюркоязычных стран выступили на этнофестивале «Ұлы дала елі»


20 исполнителей традиционной музыки из тюркоязычных стран приняли участие в этнофестивале «Ұлы дала елі».
Представители из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Башкортостана, а также Ирана вышли на сцену театра «Алатау», чтобы не только показать своё мастерство, но и раскрыть духовно-нравственные ценности.

На этнофестивале были исполнены отрывки из известных эпосов тюркского мира. Причём каждому участнику отвели всего по 15 минут, за которые они должны были раскрыть всю богатую палитру традиционного музыкального искусства. Это не так много времени, учитывая, что раньше, такие эпосы, как «Манас», «Көрұғлы» исполнялись несколько дней. Для этого необходимо обладать не только феноменальной памятью, но и чувствовать музыку, чтобы донести до слушателя суть эпосов.

Этнофестиваль, который проходит в 7-ой раз, в этом году затронул тему эпических произведений. Каждый мастер выходил на сцену со своим учеником, это ещё одно отличие мероприятия. Учитель начинает произведение, а его воспитанник продолжает, таков формат фестиваля.

Ильхам Байбулдин, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан:

- Фестиваль этот очень важен, чтобы дать следующему поколению, детям, чтобы они услышали, как старики поют. Мы у них учимся, и дети учатся у нас. Такие фестивали сохраняют народ. Хотя, если даже язык потеряется, через эпос можно восстановить свой язык и идентичность.

24.kz, 21 октября 2019
 
Дата публикации:21.10.2019
Тематика:Культура, Национальные центры
Просмотров:144
 
Ключевые слова:
«Ұлы дала елі» Этнофестиваль
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме