По проекту "Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия" (Bella Cuisine) представители 6 торговых организаций Полоцка в августе-сентябре текущего года побывают в трех- и пятидневных учебных поездках в городах Зарасай (Литва), Карлсхамн (Швеция) и Краслава (Латвия).
Представители Полоцкого района посетят 11 предприятий кулинарного наследия Литвы: водяную мельницу в Шлининке, предприятия по производству мясных изделий, усадьбы экотуризма "Алаушине" и другие объекты. Пять дней обучения в Швеции позволят полоцким специалистам усовершенствовать теоретические навыки в сфере маркетинга, работы на региональном уровне, правильно использовать логотипы и маркетинговые материалы, а также презентовать свои наработки по улучшению качества предоставления кулинарных услуг. В программе учебной поездки посещение пекарни, магазина, кафе и ресторана.
В сентябре полочане побывают в латвийском городе Краслава, где ознакомятся с деятельностью крестьянских хозяйств, базы отдыха, музеев хлеба, сельского дома, Лудзенского центра ремесленников, гостевого дома, пивоварни, рыбного хозяйства, предприятий по производству домашнего вина, выпечке хлеба, тортов, пицц и пирогов, разведению винных улиток.
На сегодняшний день в проекте Bella Cuisine принимают участие 30 предприятий сферы питания Витебского региона (рестораны, кафе, гостевые дома, сельские усадьбы, производители продовольственных товаров), в том числе 6 предприятий из Полоцкого района, 6 - из Лепельского, 6 - из Глубокского, 6 - из Верхнедвинского и 6 - из Миорского района.
Планируется разработать совместный маршрут кулинарного наследия Bella Cuisine, провести мероприятия по продвижению кулинарного наследия. Партнеры белорусов по международному проекту имеют богатые кулинарные традиции и особое кулинарное наследие, поэтому улучшение сферы кулинарии в Полоцком районе должно стать одной из сильных сторон туристического сектора региона, уверены в райисполкоме.
19 августа 2013, Витебск
Алена Тихонова - БЕЛТА