Россия оказывает всемерную помощь пострадавшему японскому народу
На 17 марта, по данным национального полицейского управления Японии, общее число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами достигло 13 тысяч человек. Официальное число погибших составляет 4 314 человек, ранения получили 2 285 человек, без вести пропавшими до сих пор числятся 8 606 человек.
По информации Министерства по административным делам и коммуникациям, частичные повреждения получили около 100 тысяч домов, более 6,3 тысяч зданий уничтожены полностью. Свыше 850 тысяч домов, расположенных в северо-восточной части Японии, до сих пор остаются без света. Из пострадавших районов пришлось эвакуировать 446 тысяч жителей.
Западные эксперты полагают, что материальный ущерб, нанесенный Японии стихийным бедствием, составляет 15 трлн иен (свыше 187 млрд долларов).
МЧС спешит на помощь
16 марта в Японию вылетели еще два самолета МЧС России – Ан-74 и Ил-76 – со спасателями и экспертной группой «Росатома» на борту. «Всего 82 человека, четыре единицы техники, поисково-спасательное оборудование. Оба самолета совершили посадку в аэропорту Нарита», – говорится в пресс-релизе.
Таким образом, команда российских спасателей в Японии составила 161 человек – на текущий момент это самая большая иностранная группа.
Россия оказывает такую помощь Японии впервые в истории. «В отряде есть все необходимое для его работы в автономном режиме в течение двух недель», – констатировала руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.
Горький опыт Чернобыля оказался кстати
Насколько известно руководителю Центра исследований Японии доктору исторических наук Валерию Кистанову, Россия оказывает своему дальневосточному соседу внушительную поддержку. «У нас, к сожалению, большой опыт, связанный с Чернобылем. Поэтому с научной и технической точек зрения, Россия в данной обстановке может оказать гораздо большую помощь, чем другие страны», – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
На его взгляд, сейчас самое главное – это не экономический ущерб, который понесла Япония, а угроза радиоактивного заражения. «Токио находится примерно в каких-то 250 км от злополучной станции «Фукусима». И тут помощь с российской стороны может оказаться бесценной. Это объективно», – добавил директор Центра исследований Японии.
МЧС России осуществляет доставку в Японию гуманитарной помощи. 16 марта в аэропорту Нарита приземлился Ил-76, на борту которого было более 17 тонн гуманитарного груза, доставленного в соответствии с запросом официальных японских структур.
«Из России в Японию воздушным путем доставляют теплые одеяла. Это тоже очень существенно, потому что сейчас там довольно холодно», – комментирует эксперт, долгое время проживший в Стране восходящего солнца.
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко обратил внимание на то, что вскоре после известия о катастрофе в Японии Владимир Путин на заседании правительства дал команду изыскать возможность дополнительных поставок газа. «В этой же взаимосвязи надо рассматривать и указание премьер-министра ускорить разработку месторождения «Сахалин-3», – добавил востоковед.
«Очевидно, что выпадающая генерация будет иметь длительный характер, прошу подумать над тем, чтобы ускорить планы по развитию проектов, связанных с добычей углеводородного сырья, в первую очередь газа, на Дальнем Востоке, в том числе проекта «Сахалин-3», – сказал тогда Путин и попросил подчиненных срочно представить предложения.
Этот шаг напомнил Виктору Павлятенко ситуацию с противополиомиелитной сывороткой, которую Советский Союз бесплатно поставил Японии, что спасло сотни жизней жителей островного государства. «Трудно переоценить порыв, который был продемонстрирован Россией в связи с трагедией в Японии. В российской политике остаются доминирующими желание сохранить добрые отношения и устанавливать взаимовыгодные тесные экономические связи с соседним государством. Это было напрямую заявлено руководителями РФ», – утверждает эксперт.
Утрясется ли вопрос о спорных островах?
Некоторые западные СМИ предполагают, что трагические события в Японии могут помочь решить «курильский вопрос» с Россией. В частности, издание Christian Science Monitor отмечает: «Но на катастрофу в Японии русские отреагировали со щедростью и благожелательностью, которые, помимо всего прочего, по окончании текущего кризиса могут облегчить разрешение спора». По мнению издания, до недавнего землетрясения российско-японские отношения были «максимально плохими за последние несколько десятилетий».
Руководитель Центра исследований Японии Валерий Кистанов согласен с тем, что большая помощь России будет воспринята позитивно в широких японских кругах. «В какой-то мере это будет способствовать улучшению имиджа России, – рассуждает он. – В этом плане РФ стоит на одном из последних мест в Японии. Причина тому простая – территориальный спор».
Однако Валерий Кистанов уверен, что сейчас всем не до этого. «С чисто гуманитарных, общечеловеческих позиций, и японцам, и нам нужно просто забыть об этой проблеме и делать все возможное для спасения пострадавших людей», – резюмирует он.
По его оценке, Япония понесла колоссальный экономический, экологический и человеческий ущерб. «Но еще хуже будет, если радиоактивное облако двинется в сторону Токио с его многомиллионным населением. Это станет национальной катастрофой. Вот о чем сейчас надо думать. На это должны быть брошены все силы», – призывает глава Центра исследований Японии.
Одновременно он полагает, что помощь РФ Японии создаст более благоприятную обстановку для решения территориального вопроса. «Если японские компании начнут активно действовать на спорных островах, это будет прорывом в отношениях двух стран. Раньше Япония с порога отметала подобный вариант», – подытожил эксперт.
Есть ли будущее у атомной энергетики?
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что хотя Япония и располагает уникальной атомной промышленностью, все-таки Россия по разработкам в области ядерных технологий находится несколько впереди. «Поэтому им, безусловно, пригодился бы наш опыт, который уже применяется на более современных атомных станциях», – уверяет он. По его ощущениям, это вполне возможно в близкой перспективе.
Для Виктора Павлятенко очевидно, что альтернативы атомной энергетике у Японии нет. «Необходимо устаревшие АЭС ликвидировать и строить новые мощности», – заключил он.
С ним категорически не согласен сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. «По всему миру идет активный пересмотр ранее утвержденных программ развития атомной энергетики. В результате этого процесса «Росатом» потеряет если не все, то большинство контрактов, в первую очередь по строительству АЭС в сейсмоопасных зонах, – говорит он. – Ситуацию в Японии чрезвычайно трудно прогнозировать, и тем не менее, на АЭС «Фукусима-1» положение может даже ухудшиться и вплотную подобраться к чернобыльской по последствиям. Никто не сможет в обозримом будущем вернуть атомной энергетике положительный имидж».
В его представлении, план российского правительства по превращению атомной энергетики в крупный экспортный источник дохода «лежит в руинах на АЭС «Фукусима-1».
От «Голоса Америки»: Давний поклонник татами, Владимир Путин предложил пригласить в эту трудную пору японских дзюдоистов в Россию. «Я говорил с членами российской федерации дзюдо. Предложил пригласить сборную команду Японии вместе с семьями для совместного тренировочного сбора». По словам Путина, необходимо сделать все для того, чтобы «по всем направлениям наши соседи и друзья почувствовали поддержку».
Виктор Васильев
Голос Америки
17 марта 2011