В Швейцарии в воскресенье, 13 февраля, пройдет всенародное голосование о принятии более строгих законодательных мер, регламентирующих продажу и хранение оружия. От 2,5 до 4 миллионов единиц огнестрельного оружия насчитывается в Швейцарии. Точной цифры не знает никто. И это при населении в 7,8 миллиона человек. Швейцария в этом смысле - уникальная страна: военнообязанные хранят свое боевое оружие у себя дома.
"Каждая собака на учете, только оружие нет"
Инициаторами референдума выступили 70 организаций - женских и церковных, правозащитники, профсоюзы, пацифисты, объединения по предотвращению самоубийств. Они собрали более 100 тысяч подписей, и получили право на проведение на референдума.
Основные требования инициативы: введение единого для всей страны оружейного регистра. Председатель союза федеральных полицейских Жан-Пьер Монти подчеркивает: "Поразительно, что в стране, где на учете каждая корова, каждая собака и каждый попугай, мы не в состоянии зарегистрировать количество оружия". По его мнению, регистрация всего огнестрельного оружия - охотничьего, спортивного и боевого - поможет полиции в борьбе с преступностью.
Следующее требование: запрет на продажу и хранение особо опасного оружия - автоматов и помповых ружей. Кроме того, инициаторы требуют, чтобы потенциальные покупатели сначала обосновали необходимость приобретения оружия и представили свидетельство о психологической пригодности на владение оружием. Подобные правила давно действуют во всех европейских странах. И еще одно, чисто швейцарское требование: боевое оружие должно храниться в централизованных арсеналах, а не дома.
Вся Швейцария - это армия
Швейцарцы шутят, что у их страны нет армии, потому что вся Швейцария - это армия. Дело в уникальной структуре швейцарской армии. Все военнообязанные мужчины, начиная с 18 лет, проходят начальную подготовку - что-то вроде "курса молодого бойца". Потом их вызывают на сборы. Женщины могут пройти военную службу добровольно. Воинская обязанность заканчивается, когда рядовой отслужил в общей сложности 260 дней или достиг возраста в 34 года. Для унтер-офицерского и офицерского состава сроки выше.
Боевое оружие военнослужащие в Швейцарии хранят не в казармах, а у себя дома. В настоящее время это полуавтоматические винтовки SIG-50 или пистолеты SIG-SAUER 75. Причем в законе о хранении оружия сказано лишь, что "оружие, важные детали оружия, принадлежности, боеприпасы и составные часть боеприпасов должны храниться тщательно и быть недоступными для третьих лиц". То есть, все оставлено на усмотрение владельца оружия. Сочтет он, что винтовка надежно хранится под кроватью или в платяном шкафу, значит, там ей и место. По истечении срока военной обязанности каждый может оставить у себя свое оружие. Трудно даже представить себе, сколько боевых пистолетов, карабинов и даже автоматов скопилось на швейцарских чердаках, в подвалах и чуланах.
"Отбивать атаки Красной армии из окна собственной кухни"
Хранение оружия дома оправдывается тем, что в случае военной угрозы все военнообязанные должны в униформе и с оружием в руках встать на защиту Швейцарии. Но от кого? Президент ассоциации швейцарских врачей Жак де Алле не без сарказма отмечает, что вряд ли доблестным швейцарцам придется отбивать атаки Красной Армии у себя на заднем дворе из окна собственной кухни.
Министр обороны Швейцарии Ули Маурер, со своей стороны, ссылается на давние традиции. Он напоминает, что государство требует от всех призывников присягнуть в том, что они готовы отдать жизнь, защищая свободу своей страны. Если теперь государство заявит, что нельзя оставлять оружие в руках военнослужащих, это будет равносильно выражению недоверия к гражданам и ни к чему хорошему не приведет.
Один из аргументов инициаторов ужесточения законов об оружии - самоубийства. Ежегодно в Швейцарии добровольно уходят из жизни от 1300 до 1400 человек. Более 300 швейцарцев используют при этом огнестрельное оружие. Если сокращение числа единиц огнестрельного оружия в частных руках поможет спасти хотя бы 60 или 70 из них, то ужесточение оправдает себя, считают инициаторы референдума.
Автор: Имоджен Фолкс / Александр Варкентин
Редактор: Глеб Гаврик
Deutsche Welle
13 февраля 2011