https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Учёные назвали семь потенциально обитаемых мест в Солнечной системе


Специалисты из Нью-Йоркского университета Абу-Даби перечислили потенциально обитаемые места Солнечной системы. В своём исследовании они использовали новую методологию, сообщает arXiv.
Научный подход основан на новой переменной — индексе микробной обитаемости (MHI). Этот показатель демонстрирует, насколько та или иная среда пригодна для обитания экстремофилов (микроорганизмов, способных выживать в самых сложных условиях).

Исследование проводили в несколько этапов. В рамках первого из них ученые выделили шесть переменных, которые могут повлиять на обитаемость среды. Это температура, давление, ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, рН и соленость.

Затем они описали шесть типов сред, существующих на внеземных космических телах. В список вошли ледяные полюса, поверхностный континент, подземный континент, подземные льды, океан, дно океана и гидротермальные источники.

В ходе третьего этапа авторы выбрали семь потенциально обитаемых миров и собрали все возможные данные об окружающей среде для каждого из них. Наконец, они оценили, смогут ли в описанных условиях выжить земные микроорганизмы, например, Serpentinomonas sp. В1 (переносит рН до 12,5) или CDGS Thermococcus piezophilus (выдерживает давление до 125 МПа).

Результаты показали, что с наибольшей вероятностью жизнь может существовать в гидротермальной вентиляционной системе Энцелада (спутник Сатурна). Она получила пять баллов из пяти по потенциальным факторам окружающей среды, за исключением ионизирующего излучения (про него у учёных просто нет данных).

Кроме того, в число возможно обитаемых миров Солнечной системы вошли Марс и Европа (спутник Юпитера).

Также в список вошли Титан (крупнейший спутник Сатурна), Ганимед и Каллисто (спутники Юпитера) и Плутон, хотя они оказались менее благоприятными для выживания микробов.

В настоящее время разрабатывается несколько миссий по поиску микробной жизни вне Земли. Одна из них: Europa Clipper для изучения Европы. Авторы нового исследования отметили, что будет целесообразно отправить отдельную миссию к Энцеладу.

Звязда, 18 марта 2022
 
Дата публикации:18.03.2022
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:70
 
Ключевые слова:
Инопланетная жизнь Исследования Космос Солнечная система
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме