https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Это нужно знать всем! Врач рассказала, как есть фрукты, чтобы не погубить печень


Фрукты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но нужно знать, как правильно употреблять их, чтобы не навредить здоровью, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По словам медика, главное правило – фрукты нужно есть, как десерт или перекус, ими нельзя заменять полноценный приём пищи. В противном случае могут возникнуть проблемы с печенью. Стоит помнить, что фрукты различаются по содержанию фруктозы и глюкозы.

«В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых – больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так – он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени», – отметила Зухра Павлова.

Диетолог также добавила, что в рационе обязательно должен присутствовать белок.

«Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента — белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идёт в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы. Большие фрукты лучше есть по одному, мелкие — по несколько штук. Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, меньше отложится, больше потратится», — сказала эндокринолог.

Телеканал ОНТ, 2 октября 2021
 
Дата публикации:02.10.2021
Тематика:Культура, Разное
Просмотров:50
 
Ключевые слова:
Диетология Питание
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме