На конференции ООН, посвященной изменению климата, которая с 28 ноября по 9 декабря пройдет в южноафриканском городе Дурбане, будет решаться судьба Киотского протокола. Он был подписан в 1997 году в Японии и по сей день является единственным действующим международным соглашением о сокращении выбросов парниковых газов. Правда, срок его действия истекает 31 декабря 2012 года.
Быть или не быть Киотскому протоколу
Участникам форума в Дурбане предстоит определить новые цели по ограничению эмиссии CO2 и решить будет ли продлен срок действия Киотского протокола или же ему на смену придет новое соглашение, обязывающее и развивающиеся страны принимать меры по защите климата. Среди противников пролонгации Киотского протокола - Канада, Япония, а также США, так и не ратифицировавшие этот документ.
Эксперты опасаются, что без нового международного соглашения по защите климата методы борьбы с выбросами CO2 не будут эффективными. "Особенность Киотского протокола состоит в том, что промышленные страны обязались принимать определенные меры по сокращению выбросов в атмосферу в период с 2008 по 2012 год", - подчеркивает сотрудник немецкой неправительственной экологической организации Germanwatch Свен Хармелинг (Swen Harmeling).
Противники Киотского протокола недовольны тем, что он обязывает лишь промышленно развитые страны сокращать парниковые выбросы. Между тем уровень выбросов парниковых газов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой растет стремительными темпами. Помимо этого, ряд критиков соглашения считают несправедливым то, что Киотский протокол не был ратифицирован рекордсменами по объемам эмиссии двуокиси углерода: США и Китаем. На их долю приходится 40 процентов всех выбросов. Кстати, Китай, а также Бразилия, ЮАР и страны Евросоюза выступают за продление срока действия данного соглашения.
Время торопит
Еще в 2007 году на конференции ООН по защите климата, которая состоялась на Бали, было решено вести переговоры о будущем Киотского протокола и целях, которые должны быть обозначены в новом соглашении. Правда, переговоры, которые ведутся на протяжении последних лет, зашли в тупик. До сих пор практически никаких результатов достигнуто не было.
Единственное, о чем сторонам все-таки удалось договориться, - это цель по ограничению потепления климата планеты двумя градусами по Цельсию. Два градуса - это предел, превышение которого повлечет за собой необратимые последствия. Правда, по мнению Свена Хармелинга, те меры, на которые ради этой цели готовы пойти индустриально развитые и развивающиеся страны, не являются достаточными. "Если их не ужесточить, то средняя температура на планете поднимется не на два градуса, а на 3,5 или даже 4 градуса", - отмечает эксперт.
Как подготовиться к последствиям изменения климата
Согласно прогнозам, многим странам следует подготовиться к возможным природным катаклизмам, ведь глобальное потепление полностью остановить невозможно. Таким странам, как Бангладеш в будущем предстоит приспособиться к предстоящему повышению уровня мирового океана. Для этого им понадобятся новые плотины и дамбы. Вследствие изменения климата могут полностью исчезнуть под водой такие острова, как Мальдивы и Тувалу. Потребуется программа по переселению их жителей в безопасные регионы.
Но на все это необходимы огромные средства, которых у большинства развивающихся стран нет. Несмотря на разногласия по многим спорным вопросам, промышленно развитые страны приняли решение, начиная с 2020 года, выделять по 100 миллиардов долларов в год на меры по предотвращению возможных последствий глобального потепления в развивающихся государствах. О конкретных шагах по реализации данной инициативы также пойдет речь в Дурбане.
Автор: Йоханес Бек / Оксана Евдокимова
Редактор: Наталья Позднякова
Deutsche Welle
21 ноября 2011