Технология позволит выводить на контактные линзы различные тексты и получать электронные письма с помощью генерированных компьютером изображений.
Также устройство сможет распознавать лица, осуществлять автоматический перевод с иностранных языков.
Ранние испытания на животных показали: устройство безопасно и может быть пущено в серийное производство. В результате испытания на кроликах, ученые не зафиксировали у животных раздражения слизистой оболочки глаз или ожогов в результате работы светодиода.
Ученые предусмотрели возможность увеличения числа пикселей гибкой линзы с тем, чтобы она смогла воспроизводить сложные голографические изображения. Это поможет, например, водителям, которые с помощью подобных линз смогут увидеть маршрут следования или скорость движения своего автомобиля на лобовом стекле. Кроме того, такие линзы теоретически могут вывести виртуальный мир видеоигр на новый уровень. Изобретение может быть использовано и для оперативного выведения важной медицинской информации, например, об уровне сахара в крови людей, страдающих диабетом. Для этого прибор должен быть совмещен с биосенсорами в теле пациента.
Ведущий исследователь проекта профессор Бабак Правиз говорит, что его команда уже преодолела главное препятствие, а именно заставила человеческий глаз сфокусироваться на изображении, которое формируется практически на его поверхности. Как правило, мы можем видеть четко только те объекты, которые находятся в нескольких сантиметрах от глаз. Однако существует ряд небольших проблем, требующих доработки. Среди них - нахождение надежного источника питания линз. В настоящее время экспериментальный прототип устройства может работать только в случае, если находится в нескольких сантиметрах от беспроводной батареи. А используемая микросхема подходит только для одного типа светоизлучающего диода.
22 ноября 2011, Минск
БЕЛТА