Что бы мы ни делали во сне - танцевали, прыгали или пели - наш мозг воспринимает это так же, как если бы мы занимались этим в действительности. К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга спящих людей.
Для получения достоверных результатов пришлось найти добровольцев, искушенных в управляемых сновидениях.
Феномен управляемого сна не редкость - такие сны видит половина человечества. Главная особенность в том, что человек во время сновидения понимает, что это ему снится, и он может до какой-то степени сознательно контролировать свои действия во сне.
Исследователи предложили шести людям, практикующим управляемые сны, поучаствовать в эксперименте. Им должно было присниться, что они сжимают левую или правую руку. Если добровольцы впадали в управляемый сон, им следовало подать знак движением глаз. Спать они должны были в ФМРТ-сканере (функциональная магнитно-резонансная томография), с помощью которого ученые собирались следить за активностью мозга.
В итоге только двоим из шестерых действительно удалось увидеть управляемый сон в условиях эксперимента. Тем не менее с помощью пары других участников удалось показать, что активность моторной коры, отвечающей за правую или левую руки, во время снящегося движения была такой же, как если бы человек бодрствовал и сжимал руку не во сне, а наяву.
Однако говорить о том, что мозг не различает сон и явь, можно лишь до известной степени. Исследователи объясняют, что во сне молчит область мозга, отвечающая за принятие решений - например, за решение сжать руку. И, скорее всего, именно поэтому активность моторной коры, отвечающей за собственно движения, не реализуется. Из-за этого те, кто видит управляемый сон, осознают, что они находятся во сне.
28 октября 2011, Минск
БЕЛТА