https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Экологи: Огненные уроки прошлогоднего лета российские власти выучили на тройку


Российские чиновники, по мнению экологов, извлекли уроки из катастроф с лесными и торфяными пожарами лета 2010 года. Однако не все выводы, сделанные властью, можно записать им в актив. Леса и торф по-прежнему горят.
Лето 2011 года выдалось жарким, но не таким, как в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая и повсеместно горели леса и торфяники. Смог от природных пожаров в этом году также пока не достиг Москвы, хотя жители окраин города несколько раз замечали легкую дымку и чувствовали характерный запах горелого торфа. Впрочем, огненная стихия все же бушует и справляется с ней МЧС пока с переменным успехом. Экологи Greenpeace разбили лагерь в Рязанской области и ведут мониторинг ситуации. Чтобы своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела с природными пожарами в Центральной части России, корреспондент Deutsche Welle отправился с экологами в разведывательный рейс.

Взгляд из космоса и взгляд с земли

Первым пунктом остановки стал поселок Головачи во Владимирской области, рядом с которым на спутниковых снимках был обнаружен участок с повышенной температурой. По словам экологов, обычно это означает, что под землей начал тлеть торф. Как пояснила добровольный лесной пожарный Наталья Максимова, точкой возгорания считается температура 40 градусов по Цельсию. Однако поиски очага возгорания успеха не принесли. Такое бывает, говорят экологи. Сенсор на спутнике мог засечь повышение температуры на черной поверхности горевшего в прошлом году болота, поскольку в солнечный день черный цвет поглощает больше тепла.

Второй объект, который предстояло проверить, - это пересушенное болото рядом с деревней Сулово (Владимирская область). В прошлом году там были сильные пожары, причем горел и торф, и лес, окружающий деревню, и сама деревня. В этом году болото вновь окутано дымом. Во время очередного визита дозор добровольных лесных пожарных Greenpeace нашел три действующих очага разной площади. Первые очаги возгорания торфа на этом болоте, как рассказал Deutsche Welle руководитель противопожарной программы Greenpeace Григорий Куксин, были обнаружены еще весной.

Жонглирование фактами - любимая игра чиновников

По словам эколога, сами пожары, которые занимают сейчас довольно малую площадь, большой проблемы не представляют, хотя одного такого болота, как возле деревни Сулово, может быть достаточно, чтобы зловонным дымом горящего торфяника заволокло всю Москву. Беспокоит Григория Куксина другое, а именно - отношение к происходящему должностных лиц. Со слов эколога, замглавы Гусь-Хрустального района Владимирской области Вадим Жарков утром того же дня убеждал его, что все потушено, а замначальника главного управления МЧС по Владимирской области Николай Леднев говорил, что "на очаге работают его люди".

Как может один и тот же очаг быть одновременно и потушенным, и горящим, экологи понять не могут. Впрочем, одно объяснение у экспертов Greenpeace на этот счет все-таки есть. Как удалось выяснить экологам, если в отчетах о ситуации в регионе, которые ежедневно собирают в Центральном аппарате МЧС, фигурируют пожары, не потушенные в течение 24 часов, сотрудники, занимавшиеся их тушением, штрафуются. Так и выходит, что, по официальным данным на 20 июля, ни одного действующего пожара в Центральном Федеральном округе нет, в то время как Greenpeace только во Владимирской области насчитал 5 очагов возгорания.

В Рязанской области в тот же день экологи зафиксировали 2 крупных торфяных пожара, и столько же - 2 очага - было в отчетах Greenpeace по Московской области. По словам Григория Куксина, порой доходит до абсурда: на крупных очагах могут быть задействованы до 30 человек, работы ведутся иногда несколько недель, но по отчетам пожар имеет площадь всего 0,008 га, и к концу каждой смены его благополучно ликвидируют. То, что с утра те же тридцать человек снова приступают к тушению, в отчетах объясняется тем, что возник новый очаг возгорания на старом месте.

Кто платит, тот и заказывает музыку

"К счастью для пожарных, - говорит Григорий Куксин, - в этом году погода пока на их стороне. Время от времени в центральной России льют дожди, которые прибивают дым от торфяников и не дают разбушеваться лесным пожарам. Если же, как обещают синоптики, придет антициклон, прятать новые очаги возгорания станет труднее". Впрочем, есть и еще одна причина, которая, по словам экологов, мешает наладить нормальную работу по тушению лесных и торфяных пожаров. После прошлогоднего катастрофического лета МЧС России были выделены колоссальные средства, рассказывает Григорий Куксин, однако эти деньги так и остались в Москве.

Делиться с регионами в министерстве, кажется, не хотят, рассуждает эколог. Иначе как объяснить ту активную деятельность, которую развернули в МЧС по опровержению данных мониторинга лесных и торфяных пожаров, предоставляемых Greenpeace? По словам руководителя противопожарной программы, время от времени МЧС даже организует туры для журналистов, чтобы показать, что леса и болота не горят. "Вот только возят представителей СМИ совсем не по тем местам, которые указываем в своих отчетах мы, а по тем, где действительно все тихо и спокойно", - отмечает Григорий Куксин.

Признаки выздоровления

Позитивных моментов, по словам экологов, в этом году тоже хватает. Выездной лагерь Greenpeace работает в спокойном режиме, а не в авральном, как это было прошлым летом. Экологи сегодня выполняют в основном функцию разведчиков, которые находят и фиксируют на карте новые очаги лесных и торфяных пожаров, а тушением занимаются все больше сотрудники МЧС, а не добровольцы. В частности, отмечает Григорий Куксин, отличный контакт установлен с руководством МЧС Владимирской области. Чуть сложнее, но все же неплохо, складываются отношения у экологов и пожарных в Рязанской и Московской областях.

После прошлогоднего разгула стихии государство также стало уделять больше внимания профилактике лесных и торфяных пожаров и вложило средства в наглядную агитацию. Социальная реклама, призывающая быть осторожным с огнем, размещена этим летом повсюду: на вокзалах, в метро, на трассах, ведущих из Москвы, на въездах в лес... Эффект от этой рекламной кампании пока оценить невозможно, ведь пожары, как цыплят, по осени считают. А если давать оценку тому, как в целом в России справились с огненными уроками прошлогоднего лета, то от экологов власти получили бы твердую тройку.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова
Deutsche Welle
22 июля 2011
 
Дата публикации:23.07.2011
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:1401
 
Ключевые слова:
Лесные пожары Москва Торфяники Болото
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме