На ступнях расположено множество точек, которые отвечают за работу организма, в том числе за терморегуляцию.
Чтобы легче переносить жаркую погоду, медики рекомендуют соблюдать несколько основных правил. В частности, отказаться от сладких напитков в пользу минеральной воды. В ней содержатся микроэлементы, восстанавливающие вводно-солевой баланс, так как именно соль и воду человек теряет в жару. В солнечную погоду необходим головной убор. Лучше всего выбирать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Они защитят от избытка ультрафиолета нежную кожу лица и глаза.
Если основную часть дня приходится проводить на работе и в душном помещении, можно положить под язык леденец. На нижней стороне языка находится точка, которая стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тонизирует организм. Поможет организму и зеленый чай. Высокая температура напитка заставляет организм потеть. Испаряясь с поверхности кожи, влага уносит с собой часть тепла, и в результате организм охлаждается. Легче перенести жару поможет мята. Ее листочек надо размять в руках и в течение минуты натирать им виски. В мяте присутствует ментол, обладающий холодящим эффектом, а на висках сосуды расположены близко к поверхности кожи, и прохлада быстрее доберется до них.
Летом лучше носить одежду светлых тонов, она отражает солнечные лучи. Привычную бижутерию лучше заменить украшениями из горного хрусталя. Этот минерал впитывает в себя жар, но на ощупь остается прохладным. Тем, кто пользуется косметикой, медики советуют выбирать средства, не содержащие масла, а кремы на водной основе, отражающие ультрафиолет и не препятствующие дыханию кожи.
В жару в организме особенно быстро появляются свободные радикалы, которые разрушают сосуды и вызывают преждевременное старение. Нейтрализует свободные радикалы витамин С. Специалисты рекомендуют съедать в день по дольке лимона или по 10 ягод черной смородины, в которых содержится дневная доза этого витамина. Восстановить силы в жаркий день поможет и зеленый суп. Нужно натереть огурец, нарезать зелень и залить все минеральной водой.
15 июня 2011, Минск
БЕЛТА