https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Одиночные пикеты вновь привели к массовым задержаниям


В четверг 6 января в Москве вновь произошли массовые аресты участников сменного одиночного пикета рядом со спецприемником на Симферопольском бульваре. Речь идет о 30-ти задержанных. На одиночный пикет сюда пришли и оппозиционеры, и представители прокремлевских молодежных движений.
Милиция посчитала, что из одиночного пикета все это переросло в массовый. Это и послужило причиной для задержаний части людей. Другим предъявили обвинения в связи с переходом улицы в неположенном месте. Арестованных увезли на автобусе марки «Икарус». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил «Голосу Америки», что 25 задержанных являются оппозиционерами, что 15 из них увезли в Зюзинское ОВД, а 10 – в ОВД Нагорного района. При задержаниях пострадал журналист интернет-издания Грани.ру Дмитрий Зыков. Его увезла «скорая» с травмой ноги.

Напомним, что в спецприемнике на Симферопольском бульваре продолжают отбывать административный арест такие оппозиционные лидеры, как Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Вместе с ними содержится активист «Другой России» Кирилл Манулин. Всем дали разные сроки. Так, еще в минувшую среду спецприемник покинул Илья Яшин, а через 3 дня за ним последует Косякин.

А вот Немцов и Лимонов получили по 15 суток ареста и просидят здесь до середины месяца. Всех этих людей задержали 31 декабря в день акции на Триумфальной площади. Власти называют их нарушителями, в случае с Лимоновым и Манулиным «мелкими хулиганами» – в соответствии с одноименной статьей, предъявленной им за то, что они якобы ругались матом.

Правозащитники же придерживаются иного мнения. Так, организация Amnesty International («Международная амнистия») объявила задержанных «узниками совести». Выступил по этому поводу и Госдепартамент США. В его официальном заявлении говорится, что президент Барак Обама восхищается тем, как Борис Немцов отстаивает демократию в России. Заявление Госдепа породило раздраженные отклики среди многих российских политиков мейнстрима.

Ранее Антон Смирнов, активист молодежного движения «Сталь», сказал, что его организация не собирается давать комментарии «Голосу Америки» из принципа. Смирнов также является членом движения «Наши», и сегодня нам удалось связаться с лидером этого движения Никитой Боровиковым. Вот что он сказал: «Мне кажется, что как у личностей у них и есть свое мнение (у американских политиков, критически отозвавшихся о задержании Немцова и остальных – В.Л.). Но то, что они пытаются советовать Российской Федерации и ее государственным органам поступать не так, как предписывает наше законодательство, а так, как им хочется, чтобы мы поступали, в соответствии с интересами Соединенных Штатов Америки, – это смешно. Я надеюсь, что вне зависимости от фамилии будущего (российского – В.Л.) президента ни сейчас, ни потом мы так делать не будем».

В ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать выдвинутые оппозиционерами против нашистов обвинения в том, что те целенаправленно приходят на одиночные пикеты оппозиции и провоцируют задержания, Никита Боровиков сказал следующее: «Я не считаю необходимым отвечать на все обвинения, которые нам пытаются предъявлять. Очень часто они бредовые».

К этому Боровиков добавил: «Грубо говоря, если сравнить популярность бренда движения («Наши» – В.Л.) и того же господина Удальцова, очевидно, у кого какой образ. Все их тухлые акции и никому не интересные мероприятия они пытаются как-то подсветить хотя бы противостоянием с нами».

Сергей Удальцов тоже считает, что нашистское сопровождение делает акции оппозиции зрелищнее: «Они (нашисты и остальные – В.Л.) провоцируют нас уже третий день подряд, хотя мы им объясняем, что они больше привлекают внимание к оппозиции своими действиями, где-то даже помогают нам. Но, видимо, эти нашисты считают такую тактику правильной».

Сергей Удальцов подробно рассказал о событиях на Симферопольском бульваре – со своей точки зрения. «Мы вначале вроде убедили милиционеров, что у нас одиночный пикет, а эти ребята из «Наших», если хотят, пусть проводят на значительном расстоянии другой одиночный пикет, – говорит Удальцов. – Вроде поначалу так и было. Проходило два одиночных пикета. У мэрии сегодня так и было. Целый час стояли два пикета на расстоянии друг от друга, и милиция совершенно грамотно работала, никаких не было задержаний».

«А здесь нашисты не стали стоять тихо, – продолжает оппозиционер, – через какое-то время стали подходить к нашему пикету, начали словесно задираться, попытались ситуацию спровоцировать. Милиция опять не выдержала. Сначала по два человека задержали с каждой стороны. Потом ситуация стала накаляться».

Отвечая на наш вопрос, Удальцов признался, что не знает, какова нынешняя политика властей по отношению к оппозиционерам и их пикетам. Он предположил, что единой политики пока нет, может быть, из-за того, что наверху не договорились о едином курсе. Как бы то ни было, пикеты будут продолжаться, пока последний из задержанных не выйдет на свободу. После этого оппозиционеры планируют провести общую протестную акцию.

Василий Львов
Голос Америки
Москва 6 января 2011
 
Дата публикации:08.01.2011
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:1667
 
Ключевые слова:
Беспорядки в Москве Пикеты Оппозиция
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме