Утрата вкуса или обоняния является одним из симптомов коронавирусной инфекции. По словам медиков, некоторые пациенты после болезни могут никогда не почувствовать запах или вкус.
В апреле в Европейском архиве оториноларингологии было опубликовано исследование, согласно которому из 417 людей из Европы, переболевших коронавирусом в легкой или средней степени тяжести, 88% рассказали о дисфункции вкуса и 86% – о дисфункции запахов.
По предварительным данным, не менее четверти пациентов смогли снова ощущать вкус и запах в течение двух недель после того, как исчезли другие симптомы болезни.
Возможная причина этого явления, согласно одной из теорий исследователей центра Monell Chemical Senses Center, заключается в том, что данная реакция на вирус может быть своего рода защитой. Эксперты пояснили: обонятельные рецепторы «похожи на дорогу к мозгу и совершают самоубийство, и потому не могут передать вирус в мозг».
Телеканал ОНТ, 3 июня 2020