https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


"Я там погибала". Белоруска об условиях жизни в Польше и решении вернуться


Белоруска Татьяна Соболь в интервью телеканалу СТВ рассказала об условиях жизни в Польше и решении вернуться.
Татьяна Соболь участвовала в протестах в 2020-м и уехала в Польшу, но решила вернуться домой. В этом ей помогла специальная комиссия, которая продолжает работу до 31 декабря этого года.

О своём участии в протестах она сказала: "Сейчас осознала, что это был легкомысленный поступок. Думаю, он произошёл от незнания каких-то вещей, которые происходят в государстве, политических обстоятельств вокруг. Потому что я была, как сейчас все говорят, аполитична. Поэтому, наверное, порыв в душе какой-то. Понимаю, что это очень плохой поступок. Белорусы всегда держались друг друга, в данный момент у нас получилось такое рассоединение и мы все страдаем. Сейчас я понимаю: нельзя было этого делать".

Татьяна Соболь поехала в Польшу к дочке этим летом погостить, затем узнала, что её ищут, и побоялась вернуться. Однако, по её словам, условия для переехавших в Польшу белорусов вовсе не радужные. "Там очень сложно, очень большая конкуренция. Понятно, что для наших белорусов сейчас там не очень, - сказала она. - Моя дочка год там находится, не нашла себе работу. Наше образование высшее, которое она имеет, там не подходит, и в данный момент живёт на зарплату мужа".

Узнав о комиссии, работающей с обращениями людей, которые хотят вернуться в Беларусь, Татьяна Соболь решилась. "Мне попадалась в интернете информация, выскакивали маленькие ролики, в которых была информация, что можно обратиться. Я искала варианты, чтобы вернуться в страну, потому что хочу жить в своей стране, она мне близка. Моя семья страдала, и я без неё не могла. Поэтому путь остаться там - не мой путь", - подчеркнула она.

Решение вернуться Татьяна Соболь приняла сразу, как только поняла, что есть шанс. "Я там просто погибала от того, что была долгая депрессия. Пошли пятна по телу - психосоматика, видно, и никак не проходили. Понимала, что просто погибаю, потому что сама себя съедаю. И близким тоже очень тяжело. И я приняла решение. Это бесповоротно, подумала, что если будет какое-то наказание, которое мне надо пройти, я готова", - обратила внимание она.

В июне 2023 года против Татьяны Соболь было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса. Мера наказания - заключение под стражу - заменена на залог.

17 декабря 2023, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:17.12.2023
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:109
 
Ключевые слова:
Цветные революции Беспорядки Беглые
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме