Хачирова предупредила: в большом количестве крепко заваренный чай может вызывать так называемое «чайное опьянение», повышать пульс и давление. Кроме прочего, у человека возникает двигательная активность и тревожность, а после – тошнота, рвота, слабость и тревожно-депрессивное состояние.
К чайным листьям, кроме того, часто добавляют ягоды или травы. В частности, отметила диетолог, на Кавказе напиток принято дополнять окопником, способным поражать печень.
Асият Хачирова, Диетолог: "Окопник содержит алкалоид пирролизин – было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай."
В чае содержится много теина, поэтому его не советуют пить маленьким детям и пожилым людям. Но человеку без хронических заболеваний этот напиток к употреблению рекомендован.
Асият Хачирова, Диетолог: "Пейте чай с удовольствием – он очень полезен. Он содержит полифенолы, содержит флавоноиды – эти вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным".
Телеканал ОНТ, 28 ноября 2021
Телеканал ОНТ, 28 ноября 2021