https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Похитили более 837 тысяч долларов. СК и МВД пресекли деятельность транснациональной хакерской группы


Более 837 тысяч долларов США похитили хакеры со счетов белорусских банков. Преступную деятельность группа из 10 человек вела весной 2019 года.
Подозреваемые использовали вредоносные программы для удаленного доступа к терминалам объектов торговли в США, проводили операцию возврата на банковские карты и немедленно обналичивали деньги в банкоматах либо приобретали криптовалюту.

Основной группировке помогали подставные лица. Они оформляли на себя банковские карточки, на которые впоследствии и переводились деньги. За это им давали вознаграждение от 50 рублей до 1 000 долларов. Общее руководство и координация группой осуществлялось через анонимные интернет-мессенджеры.  

Павел Кушнирик, следователь по особо важным делам управления СК Беларуси по Минску: "Одно из лиц, занимающихся  обналичиванием, за два дня получило более 230 тысяч долларов США в банкоматах, расположенных на территории Республики Беларусь. Для прикрытия противоправной деятельности организаторами был предоставлен ему поддельный паспорт гражданина Королевства Дании, который был изъят в ходе личного обыска. Было установлено, что с целью конспирации своей деятельности указанное лицо использовало данный паспорт для регистрации SIM-карт белорусских операторов сотовой связи и проживания в отелях на территории Республики Беларусь."

Владимир Зайцев, заместитель начальника управления МВД Беларуси: "Управлением приняты незамедлительные меры по пресечению возможности совершения данного вида преступлений. Было направлено письмо в Национальный банк Республики Беларусь о принятии мер и выставлении лимитов по данным операциям."

От преступной деятельности хакеров пострадали и восемь белорусских банков. Но свои операции они проводили и в России, Литве, Латвии, Польше и США. Там сумма ущерба банкам только подсчитывается.

Телеканал СТВ, 31 июля 2020
 
Дата публикации:31.07.2020
Тематика:Бизнес, Разное
Просмотров:9
 
Ключевые слова:
Криминал Хакеры Криптовалюта Банкомат Банковская карта
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме