https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Экспорт медуслуг за январь-март составил более $9 млн


Экспорт медицинских услуг за январь - март составил более $9 млн, сообщил начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Беларуси Дмитрий Калистратов.
"За три месяца этого года экспорт медицинских услуг составил более $9 млн. Стоит отметить, что изменилась структура экспорта как в страновом разрезе, так и по видам медуслуг, которые были востребованы, - сказал Дмитрий Калистратов. - Более 30% прироста экспорта услуг было обеспечено за счет иностранных граждан, проживающих в странах не СНГ. Это Китай, США, Латвия, Грузия и др.".

По словам начальника управления, наиболее востребованными оказались услуги в области стоматологии, гинекологии, неврологии.

"Необходимо отметить смещение акцента в сторону тех медицинских услуг, спрос на которые был отложен в ковидный период. В частности, реабилитация большими темпами сейчас набирает обороты", - сказал он.

Иностранцы приезжают на реабилитацию, которая длится от 7 дней до нескольких недель, на операции, не требующие большого объема хирургических вмешательств. "Операция может быть проведена за несколько дней и человек едет к себе на родину", - сказал Дмитрий Калистратов.

Диагностические медицинские услуги, как правило, интересуют иностранных граждан в комплексе, продолжил он. "То есть приезжают, как правило, обследовать полностью весь организм, а это большой комплекс медицинских услуг. Это позволяет в дальнейшем предложить и другие медицинские услуги, которые следуют за этапом диагностики", - пояснил начальник управления.

Он подчеркнул, что спектр услуг достаточно широкий, продолжительность пребывания зависит от объема медуслуг, которые оказываются иностранному гражданину.

Что касается регионов, в которых оказан наибольший объем медуслуг иностранцам, Дмитрий Калистратов отметил, что это Гомельская, Брестская области, а также Минск. "Безвиз, конечно, повлиял на это. Литва, Латвия, Польша - по этим странам отмечается значительный прирост экспорта медуслуг", - добавил он.

19 мая 2022, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:19.05.2022
Тематика:Товары из Беларуси, Разное
Просмотров:785
 
Ключевые слова:
Лечение в Беларуси Медицинские услуги Диагностика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме