https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Организации Государственного военно-промышленного комитете (ГВПК) представили президенту Беларуси Александру Лукашенко новейшие оборонные технологии в области радиолокации, а также ремонта и восстановления деталей авиатехники


Об этом сообщили в ГВПК в пятницу.
"Организации, входящие в систему Госкомвоенпрома, на выставке научных и научно-технических достижений, которая проходит 7 апреля в НАН Беларуси в рамках совещания президента Беларуси по проблемным вопросам развития научной сферы, представили новейшие оборонные технологии и возможности в области разработки и производства современных средств радиолокации, станций и комплексов радиоподавления радиосвязи беспилотных летательных аппаратов, комплексов и систем радиационного контроля и разведки, а также разработки прогрессивных технологических процессов ремонта и восстановления деталей авиационной техники", - говорится в сообщении на официальном сайте Госкомвоенпрома.

В частности, "КБ Радар" – управляющая компания холдинга "Системы радиолокации" представило макетный образец современной радиолокационной станции, построенной на цифровых технологиях, способной заменить все известные трехкоординатные РЛС и РЛК в составе дальномер + высотомер.

Станция является полностью белорусской разработкой, отметили в ГВПК.

Благодаря введению высотомерного канала в диапазоне "S" удалось на одной базе совместить две станции: дальномер и высотомер, объединив достоинства разных диапазонов в одной станции. При этом метровый диапазон волн позволяет эффективно обнаруживать самолеты, созданные по технологии "стелс".

Дециметровый диапазон позволяет существенно повысить точность измерения координат, улучшить разрешение целей (способность видеть две цели раздельно).

"Трехкоординатная радиолокационной станции (РЛС) "Восток – 3D" обладает повышенной мобильностью и предназначена для обнаружения воздушных объектов, измерения их дальности, азимута, высоты и радиальной скорости, автоматического сопровождения целей, автоматического распознавания целей, а также передачи радиолокационной информации в интегрированную систему управления", - подчеркнули в ГВПК.

РЛС "Восток-3D" значительно превосходит РЛС метрового диапазона П-18, "Оборона-14", "Небо-СВ", и трехкоординатную РЛС 19Ж6, а также другие существующие версии моделей зарубежных РЛС, по тактико-техническим характеристикам, добавили в комитете.

Также главе государства были представлены разработки "КБ "Радар" в области радиоподавления, в частности, станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Гроза-С".

Как отметили в Госкомвоенпроме, в аппарате применена технологии спуфинга, которая позволяет не только нарушать каналы связи беспилотника с командным пунктом, но и "обманывать" его средства навигации, например GPS-приемник. Это позволяет управлять системой навигации объекта в своих интересах.

"Подобными технологиями обладают лишь несколько стран в мире", - подчеркнули в ГВПК.

В настоящее время, продолжили там, уже создан опытный образец станции "Гроза-С", смонтированный на автомобиле "Форд-Транзит". Он предназначен для использования в условиях сложной городской застройки. В процессе изготовления находятся и версии станции, устанавливаемой на шасси нового бронеавтомобиля "V-1" производства ОАО "МЗКТ", сообщили в комитете.

Президенту был представлен и более простой, переносной вариант – портативный передатчик помех малоразмерным беспилотникам "Гроза-Р", проинформировали в ГВПК. Изделие предназначено для борьбы с мультикоптерами и малоразмерными беспилотниками путем подавления радиоканалов управления ими и постановки помех системам спутниковой навигации. Максимальная дальность подавления каналов управления БПЛА – 5 км, нарушения сигналов спутниковой навигации – 3 км.

Кроме этого, "558 Авиационный ремонтный завод" представил технологии восстановления поверхностей деталей авиационной техники, а также методику виртуальных испытаний деталей и узлов, позволяющую прогнозировать их эксплуатационные характеристики после проведения ремонта, отметили в комитете.

Там констатировали, что применение новых технологий позволило добиться существенной экономии. "Практическое применение инновационных технологий позволило существенно сократить количество приобретаемых запасных частей. За период конец 2013 – начало 2016 года изготовлено и отремонтировано около 240 деталей на общую сумму около $250 тыс.", - сообщили в ГВПК.

В Госкомвоенпроме обратили внимание, что инновационные проекты ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" по восстановлению внутренних поверхностей цилиндров методом импульсной лазерной наплавки и восстановлению стальных деталей авиатехники газодинамическим методом на сегодняшний день не имеют аналогов в мире, а разработка технологий нанесения качественного хромового покрытия на детали из титановых сплавов уникальна для стран СНГ.

Кроме того, по информации комитете, основной разработчик и производитель аппаратуры ядерного приборостроения в СНГ УП "АТОМТЕХ" ОАО "МНИПИ" представил мобильный комплекс радиационного контроля МКС-АТ61103, предназначенный для выполнения радиационной разведки местности, поиска источников гамма- и нейтронного излучения с GPS привязкой на местности.

Комплекс может располагаться на борту автомобильного, морского или воздушного транспортного средства без применения специального оборудования.

В состав комплекса входит аппаратура воздушной радиационной разведки местности БАРК-АТ102.  Комплекс состоит из набора измерителей (от 1 до 6 шт.) параметров гамма - и нейтронного излучений, комплекта принадлежностей планшетного ПК и программного обеспечения. В каждый измеритель может входить от 1 до 3 интеллектуальных блоков детектирования.

Собственные разработки предприятия на выставке представлены прибором для измерения или обнаружения ионизирующих излучений – сигнализатором аварийным дозиметрическим ДРС-АТ2331, а также системой радиационного контроля импульсного излучения, отметили в ГВПК.

Интерфакс-Запад, 7 апреля 2017
 
Дата публикации:07.04.2017
Тематика:Товары из Беларуси, Разное
Просмотров:767
 
Ключевые слова:
Инновации Военно-промышленный комплекс Вооружение
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме