https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


«Лето 1941 года».


Посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин принял участие в презентации художественного фильма «Лето 1941».
24 мая 2022 г. в рамках мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Государственным центром поддержки национального кино и Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан состоялась презентация художественного фильма «Лето 1941 года».

Участие в мероприятии принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.Утюпин, Вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Н.Дауешов, режиссёр картины Б.Шекеров.

В качестве приглашённых были руководители дипломатического корпуса, представители государственных органов и Парламента Казахстана, ветеранской организации, белорусских этнокультурных объединений и СМИ.

Справочно.

Художественная картина «Лето 1941 года» была создана по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и при поддержке НАО «Государственный центр поддержки национального кино».

Вице-Министр культуры и спорта Казахстана Н.Дауешов отметил, что  фильм представляет собой историю боевого пути казахского учёного, писателя и общественного деятеля Ади Шарипова, который одним из первых возглавил партизанский отряд в оккупированной немцами Белорусии. В картине показан отрезок жизни Шарипова – от первого его боя до момента ранения в 1944 году.

Съёмки фильма проходили в местах, где во время войны разгорались наиболее ожесточенные бои с фашистами. Основные съёмочные локации  располагались в Республике Беларусь, некоторые сцены снимали в Алматинской области.

П.Утюпин, выступая со вступительным словом, обратился к речи Президента Ресупублики Беларусь, прозвучавшей 9 мая 2022 г., подчеркнув: «Беларусь помнит и высоко чтит подвиг братского народа Казахстана на полях сражений на белорусской земле. Ведь мудрость гласит: кто забывает своё прошлое, не имеет будущего. Беларусь помнит и мы преклоняемся перед ветеранами, отдаём дань памяти тем, кто погиб, защищая наше право жить. Жить свободно на родной земле и в своём государстве».


Глава диппредставительства поблагодарил режиссёра Б.Шекерова за яркое отражение переплетений и общности судеб народов наших государств во время войны в его режиссёрской работе «Лето 1941 года».

Картину зрителям представил лично режиссёр Б.Шекеров. 

Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан
г. Нур-Султан, 24 мая 2022 
 
Дата публикации:24.05.2022
Тематика:Культура, Дипломатия
Просмотров:915
 
Ключевые слова:
Кинематограф Великая Отечественная война Ади Шарипов Посольство Павел Утюпин Презентация Партизаны Патриотизм
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме