https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Нацбанк Беларуси в апреле вынужденно включил "печатный станок" вопреки здравому смыслу - эксперт


Национальный банк Беларуси (НББ), который в апреле был вынужден резко нарастить объем наличных денег в обращении, фактически создал питательную среду для "теневого" рынка наличной валюты, заявил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт в банковских кругах.
"Несогласованность действующих решений по поддержке малого бизнеса и критической ситуации на валютном рынке привела к резкому увеличению в апреле наличных денег в обращении, что создало питательную почву для "серого" рынка наличной инвалюты", - сказал эксперт.

Он пояснил, что в рамках директивы о поддержке предпринимательства был принят и продолжает приниматься ряд госрешений, направленных на максимальное предоставление свободы для субъектов малого бизнеса, особенно, индивидуальных предпринимателей, в обращении с наличными денежными средствами.

Это также соответствует планам властей по повышению рейтинга Беларуси в исследовании Всемирного банка Doing Business, которое ими воспринимается сейчас, как один из основных критериев инвестиционной привлекательности страны.

В рамках этой государственной политики Нацбанк принял ряд решений по упрощению доступа малого бизнеса к наличным средствам, которые уже вступили или вскоре вступят в силу.

В этих условиях предприниматели могут заказывать в банках необходимый им объем наличных белорусских рублей. Банки, в свою очередь, направляют заявки бизнеса на наличные в Национальный банк, который является эмитентом денежных знаков.

При этом из-за проблем на валютном рынке, субъекты малого и среднего бизнеса не могут приобрести инвалюту за безналичные рубли, но в качестве физлиц имеют возможность купить наличные доллары, основным источником предложения которых в апреле-мае остаются, так называемые, "валютчики". Собеседник подчеркнул крайне высокий уровень импортоемкости малого и среднего бизнеса.

"Малый бизнес стремиться выживать как может - у него есть возможность неограниченной работы с наличными и ему нужна валюта. Как результат - резкий рост наличных в обращении и подпитка теневого валютного рынка", - констатировал эксперт.

По его мнению, "Нацбанк вынужден был выполнять резко выросшие в апреле заявки на наличные, так как в противном случае его отказ означал бы фактический саботаж директивы о стимулировании малого и среднего бизнеса".

Собеседник также отметил, что сложившаяся на финансовом рынке ситуация с наличными "резко противоречит многолетней работе по увеличению доли безналичных расчетов".

Он полагает, что резкий рост наличных в обращении, который только дополнительно усилил критическое давление на валютном рынке "вызван несогласованными и непоследовательными действиями властей". По его сведениям, "предложения, которые могли бы частично предотвратить эту ситуацию на валютном рынке, не были поддержаны рядом госорганов, как не соответствующие директиве".

"К сожалению, понимание того очевидного факта, что ситуацию на валютно-финансовом рынке необходимо срочно исправлять, все еще не достигло руководства ряда органов государственного управления", - констатировал собеседник.

Несогласованность действий экономических властей приводит к тому, что "метастазы кризиса все глубже проникают в национальную экономику Беларуси", - резюмировал эксперт.

Между тем, в управлении информации НББ официально не комментируют причины, условия и последствия резкого роста наличных денег в обращении, но обещают разобраться в ситуации. "Этот факт подлежит глубокому и всестороннему анализу. Однозначно ответить о причинах этого процесса в настоящий момент сложно", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель НББ в ответ на просьбу прокомментировать причины резкого увеличения эмиссии наличных.

Как сообщалось, по данным Нацбанка Беларуси, объем наличных денег в обращении (денежный агрегат M0) составил на 1 мая 2011 года Br5 трлн 550,4 млрд, увеличившись за апрель на 21,3% (на Br975,3 млрд) после снижения за март на 4,6%. За 4 месяца агрегат вырос на 23,5%. Его доля в структуре денежной массы на 1 апреля составила 10,4% против 9% на 1 апреля и 8,9% на 1 января 2011 года.

В Беларуси третий месяц нарастает валютно-финансовый кризис, который проявляется в остром дефиците инвалюты на всех сегментах рынка и множественности обменных курсов. Так, на рынке наличной инвалюты девальвация составляет 30%, на внебиржевом рынке - 70% относительно официального курса, который продолжает формировать НББ.

Интерфакс
13 мая 2011 
 
Дата публикации:13.05.2011
Тематика:Бизнес, Дипломатия
Просмотров:1781
 
Ключевые слова:
Валютный кризис в Беларуси Девальвация Финансы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме