https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Число зданий белорусской дипмиссии в Москве планируется увеличить


Об этом сообщил 25 сентября журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.
Число зданий белорусской дипмиссии в Москве планируется увеличить, сообщил 25 сентября журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов перед началом заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, на котором обсуждался законопроект по ратификации белорусско-российского межправительственного соглашения о взаимном предоставлении в аренду земельных участков в Минске и Москве.

"На сегодняшний день в Москве строится комплекс зданий под посольство, куда входит в том числе информационно-культурный центр посольства Беларуси в России", - сказал заместитель министра. Выступая на заседании комиссии, Александр Гурьянов также пояснил: "Отношения с Россией носят для нас приоритетный характер, поэтому, рассматривая наше долгосрочное присутствие в Российской Федерации, проводим работу по закреплению, в том числе путем строительства, объектов недвижимости. Значительную часть сегодняшних расходов по пребыванию в Российской Федерации занимают расходы на аренду жилья для сотрудников посольства". При этом замминистра напомнил, что белорусское посольство в Москве - самая большая из всех дипмиссий Беларуси.

Чтобы снизить расходы на аренду жилья, еще в 2005 году белорусская сторона искала возможность для постройки дома для дипломатов. В итоге при поддержке правительства Москвы был найден подходящий участок площадью около 0,84 га на Погонном проезде. Исходя из принципа взаимности, Беларусь в свою очередь предложила российской стороне участок площадью 0,68 га на улице Коммунистической в Минске, где сейчас размещен Дом Москвы. Как пояснил Александр Гурьянов, само здание принадлежит московскому правительству, а земля под ним была взята в аренду у минских властей на возмездной основе. Предлагаемое для ратификации соглашение предусматривает, что Беларусь передает участок в аренду России на 49 лет с символической арендной платой в Br1 в год с правом передать землю в субаренду московским властям. Соответственно, участок для дипломатического дома в Москве также передается в аренду Беларуси на 49 лет с ежегодной платой в 1 российский рубль.

Кроме того, на заседании присутствовал и председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов, который представил законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года. По этому соглашению стороны согласились передать друг другу в собственность участки площадью по 16,32 га. В документе закреплена норма о передаче белорусской стороне в аренду на 49 лет участков в поселке Майкоп и городе Сочи в Краснодарском крае. Предлагаемый протокол предусматривает, что общая площадь участков, которые Россия передает в собственность Беларуси, увеличится с 16,32 га до 24,14 га.

Как пояснил Георгий Кузнецов, белорусская сторона уже начала осваивать участки в Краснодарском крае. В частности, была построена гостиница и другие объекты. "К Олимпиаде (2014 года. - Прим. БЕЛТА) все объекты будут введены. Наверное, наша команда будет жить там", - сказал председатель Госкомимущества. Он также сообщил, что, в свою очередь, российской стороне были переданы участки в Минске на проспекте Независимости, на площади Бангалор, в районе Минского моря и т.д.

Ожидается, что ратификация обоих документов будет рассмотрена Палатой представителей 2 октября - в первый день сессии, завершающей работу четвертого созыва.

25 сентября 2012, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:25.09.2012
Тематика:Новости, Дипломатия
Просмотров:1494
 
Ключевые слова:
Беларусь-Россия Посольство Земельные участки
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме