"На фоне тупикового мышления старого света, скажем так, Запада, мы видим новое явление, когда страны региона, прежде всего СНГ, начинают осознавать себя как единый политический блок, начинают понимать, что у нас есть общие интересы, и мы единые сможем защитить их гораздо лучше, чем по одиночке", - отметил дипломат, комментируя действия государств-участников "Восточного партнерства" на саммите.
Андрей Савиных сделал экскурс в историю последних 20 лет взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом. "ЕС после распада Советского Союза начал быстро расширяться, 12 стран стали его новыми членами, еще около 10 стран находятся на этом пути либо в различных форматах ассоциаций с этим в общем-то серьезным политическим и экономическим центром силы. И в принципе все они однозначно согласились на условия ЕС. В определенной степени были вынуждены поступиться своими национальными интересами. Эти страны заплатили довольно серьезную экономическую цену за вступление в ЕС. И фактически все взаимоотношения, которые осуществлялись между ЕС и этими странами, осуществлялись на условиях, которые диктовал ЕС. И тут неожиданно появляется Беларусь, которая говорит: извините, мы вам, в общем-то, ничего не должны, мы самодостаточная нация, хотим развиваться в собственных интересах и готовы на сотрудничество, но будьте добры, учитывайте наши интересы так же, как вы учитываете свои", - сказал дипломат.
По словам Андрея Савиных, сначала это вызвало удивление, потом в определенной степени недоумение, а потом раздражение и негодование. На этом фоне начало формироваться подчеркнуто критичное отношение к Беларуси. "Именно Беларусь выделяется для атак и для критики. Почему это происходит? Потому что мы не готовы пойти на те требования ЕС, которые он представляет для себя важными, а именно: открытие рынков, нейтрализация того же российского влияния на нашей территории. Согласитесь, раздражение и злость - это очень плохой советчик при выработке политики. Как правило, именно в таких ситуациях и в таком настроении делаются максимально ошибки. Сегодня нужно констатировать: у Европы нет ни малейшего представления о том, какой должна быть европейская политика в отношении Беларуси. Они сами загнали себя в тупик, и им сегодня достаточно трудно признать это, признать честно и откровенно, сохранив политическое лицо", - считает дипломат.
Говоря о позиции Польши в этой ситуации, Андрей Савиных отметил, что польский истеблишмент в определенной степени уязвлен процессом вступления в ЕС и желает некого реванша. "Соревнуясь с немцами, французами, британцами, сделать это достаточно непросто. Таким образом, они вытесняются в восточном направлении и всеми силами пытаются начать играть более серьезную роль во взаимоотношениях с Беларусью, Украиной и, может быть, даже Россией, если у них это получится. А сделать это можно только за счет очень резкой, очень жесткой позиции. И вот из-за этой борьбы, на мой взгляд, мы и видим это проявление подчеркнутой критики в отношении Беларуси. Причем, иногда это переходит границы здравого смысла, ну и, собственно говоря, просто приличия", - считает пресс-секретарь МИД.
3 октября 2011, Минск
БЕЛТА