https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Парламенты Беларуси и Китая намерены подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве


Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Всекитайским собранием народных представителей планируется подписать во время официального визита в Беларусь китайской парламентской делегации, который пройдет с 17 по 20 сентября.
Китайскую делегацию возглавит председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Об этом сообщил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко в интервью информационному агентству "Синьхуа", состоявшемуся накануне визита китайских парламентариев.

По словам спикера белорусского парламента, депутаты "придают исключительное значение" развитию сотрудничества между Китаем и Беларусью. Характеризуя уровень взаимодействия между двумя странами на современном этапе, Владимир Андрейченко заметил, что в целом отношения между государствами "имеют непоколебимый характер, как непоколебима и Великая китайская стена". "Мы глубоко ценим конструктивные отношения, которые сложились между Национальным собранием Беларуси и Всекитайским собранием народных представителей. Ценим тот факт, что КНР всегда поддерживала и поддерживает независимый курс Беларуси, благодарны Китаю за постоянную поддержку нашей страны в международных организациях", - сказал он.

Председатель Палаты представителей ожидает, что предстоящий визит откроет новую страницу в двусторонних отношениях Беларуси и Китая. Ожидается, что будет подписан ряд соглашений на правительственном уровне, в частности кредитные соглашения о строительстве Витебской ГЭС и создании индустриального парка в Смолевичском районе. Планируется участие делегации в церемонии закладки первого камня гостиницы "Пекин", строительство которой будет начато в Минске. На базе Минского государственного лингвистического университета будет открыт педагогический класс имени Конфуция.

Владимир Андрейченко обратил внимание на большой потенциал межпарламентского сотрудничества Беларуси и Китая, отметив, что договорно-правовая база двух стран уже включает около 60 межгосударственных двусторонних договоров. С 1992 по 2011 год состоялись 7 визитов в Беларусь китайских парламентских делегаций на уровне спикеров и вице-спикеров. В Китае наши делегации побывали 3 раза, последний визит состоялся в декабре 2009 года, когда делегацию возглавлял Владимир Андрейченко.

Традиционно в Палате представителей каждого нового созыва создается рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Китая. При содействии этой группы, например, планируется решить вопрос о присоединении молодежных общественных организаций Беларуси к совету, который создается при Шанхайской организации сотрудничества. В последние годы депутаты Палаты представителей принимают участие в проведении Пекинского форума по правам человека. Очередной форум пройдет в сентябре, в нем также планирует принять участие белорусский депутат.

Особый интерес для парламентариев Беларуси представляет опыт законодательной деятельности Всекитайского собрания народных представителей. "Есть выражение: если хочешь узнать страну, надо хорошо изучить ее право. Мы восхищаемся достижениями Китая, особенно в последнее время в экономической области. Мы считаем, что это в первую очередь результат того, что парламент Китая принимает современные, своевременные и качественные законодательные акты", - сказал Владимир Андрейченко.

15 сентября 2011, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:15.09.2011
Тематика:Бизнес, Дипломатия
Просмотров:1540
 
Ключевые слова:
Беларусь-Китай Права человека Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме