Беларусь и Пакистан выстраивают двусторонние отношения на основе дружбы и партнерства. Это отметил в интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан Андрей Метелица, который особое внимание уделил состоявшемуся в апреле официальному визиту в Минск премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа и достигнутым на высшем уровне договоренностям о расширении и интенсификации белорусско-пакистанского сотрудничества по ряду направлений. Глава дипломатической миссии поделился своим видением перспектив взаимодействия между нашими странами, в особенности торгово-экономического.
- Андрей Николаевич, на чём основываются отношения Беларуси и Пакистана?
- Ещё десять лет назад Беларусь и Пакистан решили, что двусторонние отношения будут строиться на основе дружбы и партнёрства, что отражено в подписанных в 2015 году Исламабадской декларации белорусско-пакистанского партнёрства и Договоре о дружбе и сотрудничестве.
За эти годы наши страны подтверждали дружеские отношения делами, например гуманитарной помощью, которую оказала в декабре 2022 года Беларусь пакистанскому населению, пострадавшему от масштабного наводнения.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в ноябре 2024 года в совместном заявлении подтвердили, что в настоящее время отношения двух стран переросли в прочное, широкомасштабное и всеобъемлющее партнёрство, которое имеет всё большее значение для двух государств. Содержание этого партнёрства состоит из множества совместных проектов и мероприятий, которые направлены на удовлетворение потребностей белорусских и пакистанских граждан и организаций.
- Как вы оцениваете состояние белорусско-пакистанских политических отношений на современном этапе?
- Я работаю в Пакистане с декабря 2020 года и могу сказать, что в последние три года белорусско-пакистанское сотрудничество значительно активизировалось.
Поддерживается регулярный диалог на высшем уровне. В 2024-2025 годах состоялись визиты Президента и премьер-министра Беларуси в Пакистан, пакистанского премьер-министра - в нашу страну.
Развиваются межпарламентские связи, свидетельством чему стал визит председателя Национальной ассамблеи Пакистана Аяза Садика в Минск в августе 2024 года. В апреле этого года Шахбаз Шариф в ходе своего визита в Беларусь встретился с председателями Совета Республики Натальей Кочановой и Палаты представителей Игорем Сергеенко.
Хочу обратить внимание, что конструктивно взаимодействуют внешнеполитические ведомства двух стран. Глава МИД Беларуси посетил Пакистан в мае 2023 года. Регулярно проводятся политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, последний раунд которых состоялся в Исламабаде в июле прошлого года.
В январе этого года представители Избирательной комиссии Пакистана приняли участие в наблюдении за выборами Президента Беларуси, была также проведена встреча с председателем ЦИК Игорем Карпенко.
Важно, что регулярно проходят заседания профильных совместных комиссий и групп, переговоры и консультации между ведомствами и компаниями Беларуси и Пакистана, на которых обсуждается состояние и перспективы сотрудничества, что необходимо для сверки часов и дальнейшего движения вперед по различным направлениям взаимодействия.
Например, только за последние несколько месяцев состоялись три заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, встречи отраслевых рабочих групп и комиссий по промышленности, сельскому хозяйству, военно-техническому сотрудничеству, консультации по политическим, военным, консульским и банковским вопросам, а также другие двусторонние мероприятия.
В результате активных встреч и переговоров договорно-правовая база Беларуси и Пакистана значительно расширилась и насчитывает более 110 официальных документов, не считая контрактов.
- Что бы вы назвали приоритетным в сотрудничестве Беларуси и Пакистана в настоящее время?
- Лидерами двух государств поставлена задача монетизировать двусторонние отношения, конвертировать намерения в контракты и конкретные действия. В связи с этим в настоящее время приоритетным направлением взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество.
Поэтому неслучайно, что 52 совместных мероприятия, которые включены в подписанную в ноябре 2024 года Дорожную карту развития всестороннего сотрудничества Беларуси и Пакистана на 2025-2027 годы, в основном направлены на содействие росту взаимной торговли.
Хочу заметить, что выявление и согласование перспективных совместных экономических проектов, их качественное планирование и реализация являются одними из самых важных направлений работы государства и бизнеса.
- Как вы оцениваете уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран, какова динамика совместного товарооборота, какими товарами мы обмениваемся?
- Белорусский экспорт в Пакистан составляет около $30-40 млн и в 2-3 раза превышает импорт из этой страны, который находится в пределах $15 млн. При этом двусторонний товарооборот демонстрировал положительную динамику в 2023-2024 годах. Есть все основания полагать, что в этом году его рост также продолжится.
Хочу обратить внимание, что успешно экспортируются в Пакистан тракторы для нужд пакистанского сельского хозяйства, синтетические нити и волокна для текстильной отрасли, детское питание и сухое молоко, услуги высшего образования. Эти товары и услуги уже известны и востребованы в Пакистане. Сейчас стоит задача наращивать объёмы их поставок, а также выводить на пакистанский рынок новые модели тракторов, детское питание, предложения по обучению в Беларуси.
Например, тракторы МТЗ продаются в Пакистан с советских времен, хорошо себя зарекомендовали как надёжные, экономичные и простые в обслуживании. В связи с этим они пользуются спросом на пакистанском рынке, несмотря на наличие в Пакистане двух местных тракторных заводов.
Что касается новых видов товаров и услуг, то прорабатываются возможности поставок в Пакистан белорусских ветеринарных и лекарственных препаратов, семян, комбайнов, прицепного и навесного оборудования, карьерных самосвалов, экскаваторов, электробусов, дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, а также медицинских и туристических услуг.
Станут ли эти возможности реальностью, будет зависеть от эффективности стратегий белорусских экспортеров и их пакистанских дилеров, конъюнктуры на пакистанском рынке и других условий.
Хочу подчеркнуть, что традиционно основой импорта из Пакистана в Беларусь является одежда, обувь, рис, фрукты, спортивные товары и хирургические инструменты.
Возможно, перспективными были бы поставки в нашу страну пакистанских манго и лекарственных препаратов.
Кстати, белорусские компании готовы сотрудничать с Исламабадом в области развития удобных логистических маршрутов, в том числе с использованием морских портов Пакистана.
По моему мнению, новыми перспективными направлениями взаимодействия могут стать создание совместных предприятий и обмен технологиями в сфере производства сельхозтехники и текстильной продукции.
Ряд существующих в нашей стране вакансий по различным профессиям может быть заполнен пакистанскими специалистами. В настоящее время совместно с пакистанской стороной вырабатывается механизм взаимодействия, который будет учитывать интересы двух государств, нанимателей и работников.
- Как развиваются белорусско-пакистанские отношения в гуманитарной сфере?
- Хочу отметить, что поддерживаются регулярные контакты в гуманитарной сфере - в культуре, образовании, науке, здравоохранении, спорте.
Работают совместные комиссии и рабочие группы по сотрудничеству в областях образования (второе заседание проведено в сентябре 2024 года), науки и технологий (пятое заседание проведено в феврале 2025 года), здравоохранения и фармацевтики (заседание состоялось в декабре 2022 года), туризма (первое заседание проведено в сентябре 2024 года). Заседания были проведены в режиме видеоконференций.
Кстати, в вузах Беларуси в 2023/2024 учебном году обучался 51 пакистанец. Белорусская сторона ежегодно выделяет квоту на обучение двоих пакистанских студентов за счёт бюджета. На 2024/2025 учебный год были выделены квоты для двух пакистанских студентов на обучение в Беларуси по специальности "Информационные технологии". Как ожидается, в следующем учебном году будут также обучаться два пакистанских студента за счёт грантов по специальности "Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции". Пакистанские студенты в основном обучаются в медицинских и в меньшей степени в технических вузах.
Хочу обратить внимание, что в августе 2023 года пакистанская сборная в количестве 14 человек приняла участие во II Играх стран СНГ в Беларуси (вольная борьба, бокс, плавание, стрельба из лука, карате). В феврале 2024 года представители юношеской команды Беларуси по теннису приняли участие в международном турнире в Исламабаде. В феврале 2025 года пакистанской стороне направлен список проводимых в Беларуси спортивных соревнований на 2025 год с приглашением принять в них участие.
Президент и генеральный секретарь Пакистанской академии наук в августе 2024 года посетили Республику Беларусь. Пакистан заинтересовался развитием искусственного интеллекта, лазерных технологий и технологий для сельского хозяйства.
В феврале 2024 года представители юношеской команды Беларуси по теннису приняли участие в международном турнире в Исламабаде.
Кроме того, традиционным и интересным стало проведение пакистанской стороной в Минске "Фестиваля манго".
- Скажите, пожалуйста, а можно ли ожидать с учётом всё более активно развивающихся двусторонних связей начала прямого авиасообщения между Минском и Исламабадом?
- Предложения об открытии прямого авиарейса поступали от различных представителей белорусской и пакистанской сторон. Для их профессионального обсуждения планируется организовать консультации между авиационными властями и авиакомпаниями Беларуси и Пакистана.
Думаю, что открытие авиарейса будет зависеть от наличия достаточного количества пассажиров - бизнесменов, студентов, научных сотрудников, рабочих, инженеров, туристов, госслужащих, обеспечить которое сможет успешная реализация совместных проектов в различных сферах.
- Андрей Николаевич, как вы оцениваете взаимодействие Минска и Исламабада в международных организациях, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества?
- Беларусь и Пакистан конструктивно сотрудничают в Организации Объединенных Наций, руководствуясь принципами взаимного уважения, суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела.
Хотя Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества в 2024 году, наше государство и раньше активно использовало эту международную площадку для развития доверительного политического диалога с государствами-участниками ШОС, в том числе Пакистаном.
Символично, что в 2024 году Пакистан впервые председательствовал в Совете глав правительств государств - членов ШОС, а премьер-министр Беларуси впервые принял участие в заседании этого совета, которое состоялось в октябре в Исламабаде.
Недавно Беларусь выдвинула в ШОС инициативу по обеспечению продовольственной безопасности. В этой связи в Минске 3-7 июня 2025 года в рамках ежегодной международной выставки "Белагро" проводится мероприятие "АгроШОС". Для участия в этом мероприятии приглашены в том числе и пакистанские представители и организации.
- Скажите, пожалуйста, а много ли белорусов проживает в Пакистане? Как им помогает посольство?
- По данным посольства, в Пакистане живет около 40 граждан Беларуси, из них на консульском учёте состоит семь человек. Белорусы в Пакистане - это в большей степени состоящие в браке с пакистанцами женщины и дети от совместных браков.
В мессенджере WhatsApp создана группа "Белорусы в Пакистане". Участники группы периодически общаются между собой, а также задают различные вопросы посольству.
За последний год белорусы обращались в посольство по таким вопросам, как легализация документов, оформление временного паспорта на возвращение, постановка на консульский учёт, оформление приглашений для пакистанских родственников посетить Беларусь.
В 2024 году посольство помогало белорусским родственникам по вопросам оформления документов гражданина Беларуси, погибшего в результате авиакатастрофы.
- Андрей Николаевич, как обстоят дела с визовым режимом, есть ли планы по его упрощению?
- В 2021 году Пакистан был включен в перечень государств, в отношении граждан которых устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь и выезда из Беларуси при наличии действительной многократной визы государства-члена ЕС или Шенгенской зоны и обратного билета.
С декабря 2023 года вступило в силу подписанное в мае 2023 года Соглашение о взаимной отмене визовых требований для граждан Беларуси и Пакистана, которые являются владельцами дипломатических и служебных паспортов.
Пакистанская сторона в свою очередь внесла Республику Беларусь в перечень стран с упрощенными требованиями для получения бизнес-виз (BVL-business visa list), что позволяет получить в течение 24 часов многократную визу сроком на 5 лет и однократную визу по прилёту в страну на срок до 30 дней.
Таким образом, подытоживая наш разговор, хочу выразить уверенность в том, что Беларусь и Пакистан и дальше будут укреплять сотрудничество по всем взаимовыгодным направлениям.
Алина Гишкевич
БЕЛТА, 26 апреля 2025