https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Об опасностях при пользовании сотовой связью


Сотовая связь и здоровье - простые советы
 
Сотовая связь и здоровье - простые советы

Чем активнее развивается сотовая связь и другие беспроводные технологии, тем пристальнее к ним внимание со стороны общества: ну как же так, там ведь какие-то волны, опасно ведь, небось! В итоге, как всегда, недостаток системных знаний и отсутствие однозначного мнения в научной среде, а также среди медиков (вредно или не вредно) приводит к тому, что люди и сами спокойно не спят, и другим спать мешают...
 
Не претендуя на почетное звание носителя истины в последней инстанции, etc/Сеть все-таки осмелится пролить свет на вопрос, чего бояться, а чего нет, и даст ряд советов по теме.
В первую очередь: бояться сотовой связи не нужно, да и в наше время от нее отказаться крайне тяжело. Но каждый пользователь сотовой связи может благодаря простым мерам избавить себя от возможных дополнительных рисков.
 
Телефон, сотовые базовые станции, приемопередатчики Wi-Fi и т.д. – все это источники высокочастотного неионизирующего (то есть это не радиация в бытовом ее понимании) электромагнитного излучения. Если вы не стоите в полуметре от излучающей базовой станции, то уровень этого излучения, как правило, очень мал.
 
Человек привычен к постоянному воздействию ЭМ-излучения, в нем нет ничего страшного. Даже если мы не пользуемся мобильником, ноутбуком или другими устройствами связи, наше тело постоянно подвергается воздействию огромного количества различных волн.
 
«Мне приходилось работать в экранированных камерах, и в них больше трех-четырех часов не высидеть. Там нет излучений, но большей утомляемости я нигде не испытывал, – рассказывает кандидат технических наук Владимир Мордачев, заведующий научно-исследовательской лабораторией электромагнитной совместимости локальных группировок радиоэлектронных средств БГУИР, автор книги «Системная экология сотовой радиосвязи». – Естественный фон – космический, атмосферный – не очень большой, но он существует. Следующий фон – индустриальный. Он тоже невелик по размеру, но с ним нужно считаться». Базовые станции сотовой связи можно считать безопасными. Почему? Потому, что при их установке проводится множество предусмотренных санитарными нормами расчетов и измерений, которые постоянно проверяются.
 
«Все оборудование, которое используют операторы сотовой связи, обязательно проходит гигиеническую сертификацию. Когда оператор сотовой связи выбирает площадку для размещения базовой станции, он должен пройти согласование размещения станции с территориальными органами Госсаннадзора. Следующий этап – проектирование. Когда создается строительный проект базовой станции, выполняется расчет санитарно-защитной зоны, зоны ограничения застройки. Выполняется план, наносятся азимуты максимального излучения антенн, указываются зоны ограничения застройки, и расчет направляется на согласование в соответствующий центр гигиены и эпидемиологии. По расчету специалисты смотрят, не будет ли превышения ПДУ. Следующий этап – строительство базовой станции. После того как базовая станция построена, ее включают в тестовом режиме. Оператор сотовой связи отправляет свою заявку в соответствующий центр гигиены, специалисты центра выезжают на измерения, проверяют уровни излучения. Обязательно на прилегающей территории заходят в жилые помещения соседних домов. После подписания протокола измерений оператор сотовой связи согласовывает санитарный паспорт и получает заключение на ввод объекта в эксплуатацию.
 
Каждая базовая станция должна обязательно иметь санитарный паспорт», – рассказывает Ирина Ковалева, ведущий инженер ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» – оператор life:). «Ежегодно проводятся измерения уровня плотности потока энергии на этапе производственного контроля. Согласно действующим санитарным правилам и нормам измерения могут проводиться чаще, чем раз в год, но не реже, чем раз в три года. Измерения проводятся не операторами сотовой связи как заинтересованными лицами, а представителями соответствующих центров гигиены, контролирующими органами. Мы не видели превышения ПДУ в 10 мкВт/см2. Как правило, в абсолютном большинстве случаев все значения оказываются меньше 1 мкВт/см2», – отмечает она.
 
Вторят техническим специалистам и медики:  «У нас в настоящее время действует предельно допустимый уровень излучения в 10 мкВт/см2. Это довольно небольшое значение по сравнению с цифрами, которые рекомендуются рядом международных организаций. При проведении измерений и оценке по этому показателю предельно допустимые нормы базовых станций Беларуси не превышаются. Без согласования с Государственным санитарным надзором, без прохождения ряда процедур оценки и последующих измерений в процессе эксплуатации оператор не может поставить базовую станцию», – рассказывает Станислав Худницкий, заведующий лабораторией комплексных физических факторов среды обитания человека Республиканского научно-практического центра гигиены.
 
Базовые станции прямо вниз не излучают, поэтому размещение их на крыше вашего дома для вас значительно безопаснее, чем, например, их размещение на соседнем здании. Но не нужно забывать, что чем дальше от вас базовая станция, тем сильнее излучает мобильный телефон в попытках до нее «достучаться». Поэтому наиболее безопасной для человека является оптимальная сотовая сеть, где базовых станций много (в идеале для стандарта GSM в городской застройке – через каждые 200-300 м), а работают они на минимальной мощности. Сети белорусских операторов в крупных городах приближаются к этим оптимальным параметрам размещения.
 
«Реальные уровни излучения, измеренные при установке базовых станций, оказываются в десятки раз ниже, чем ПДУ. Например, на кровле здания Костюковичской больницы установлены базовые станции четырех операторов сотовой связи. Когда там производились измерения специалистами Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии, суммарные уровни излучения при измерении и в помещениях больницы, и на прилегающей территории оказались не более 1,15 мкВт на квадратный сантиметр. Это суммарный уровень четырех операторов, причем у каждого оператора как минимум четыре антенны размещено на этой мачте», – отмечает Ирина Ковалева.
 
Можете быть спокойны: предельно допустимых уровней (достаточно жестких) фонового излучения в Беларуси не превышается. Но что есть этот предельно допустимый уровень? Это такой уровень излучения, который при постоянном воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет каких-либо негативных последствий для здоровья этого человека и его потомства. Почему выбран уровень 10 мкВт/см2, а не, скажем, 0,5 или 450 мкВт/см2? Принятое в Беларуси значение – наследие Советского Союза и проводившихся тогда исследований.
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что соответствующих научных исследований проводилось достаточно и что «имеющиеся доказательства не подтверждают существование каких-либо последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низкой мощности».
 
Тут подключаются сторонники теорий заговора и искатели сенсаций: «Сотовые операторы всех купили, от нас все скрывают!» Но ведь сотовая связь в стандарте GSM работает более чем в 219 странах, свыше 800 компаний по всему миру обслуживают около 4 млрд жителей Земли. За почти 20 лет существования реальных сетей неужели же негативный эффект, будь он действительно серьезным, не заметили бы?

В то же время медицинская наука, похоже, пока не успевает за прогрессом. Крайне тяжело поставить «чистый» эксперимент для корректного изучения влияния сотовой связи на человека в долгосрочной перспективе. Почему? Сложно выделить контрольную группу (не использующую сотовую связь) необходимой численности, для которой все условия жизни не влияли бы на чистоту эксперимента. Сложно исключить влияние других факторов – бытовой химии, других излучений, образа жизни. Сложно ставить эксперимент из-за огромной динамики в этой сфере – технологии постоянно совершенствуются, мощности падают, частоты изменяются, телефоны модернизируются…
 
В Беларуси на данный момент реальное фоновое излучение сотовых сетей практически на порядок ниже предельно допустимых уровней, беспокоиться о нем вряд ли стоит. А вот о сотовых телефонах, которые мы держим возле уха и носим в карманах близко к телу, стоит задуматься. ПДУ для них выше (100 мкВт/см2), но значительно выше и излучаемая телефоном мощность – в зависимости от условий она может варьироваться от 31 мВт до 1 Вт (средняя) и от 0,25 до 8 Вт (пиковая).
 
Когда совершается вызов, телефон излучает с максимальной интенсивностью, и лишь после установления соединения базовая станция «командует» аппарату снизить мощность до минимально возможного уровня (в зависимости от удаленности аппарата от станции, помеховой обстановки и других аспектов). Разумеется, в момент установки соединения телефон лучше держать от тела подальше.
 
Если вы едете в общественном транспорте, работаете в офисе и вокруг вас активно пользуются мобильными телефонами, имейте в виду, что «фон» для вас значительно увеличивается: «Норма в 10 мкВт/см2 будет для вас превышена, если кто-то говорит по мобильнику с расстояния один метр или меньше от вас. Это очень серьезная проблема. В момент вызова мобильники излучают максимальную мощность. Если в режиме разговора телефон излучает 20-40 мВт, то в момент вызова он излучает 100-250 мВт в зависимости от диапазона», – рассказывает Владимир Мордачев.
 
Что же делать?
 
Конечно, необходимо разумно пользоваться сотовыми аппаратами. Если нужно говорить долго, пользуйтесь проводными и беспроводными гарнитурами (мощность их излучения значительно ниже, чем мощность излучения сотового телефона), при совершении вызова до появления гудков не подносите аппарат к уху. Старайтесь носить телефон подальше от тела. Ну и, безусловно, есть смысл использовать более современные стандарты и технологии – 3G (UMTS) безопаснее GSM, а LTE, вполне возможно, будет еще более «экологичным» по сравнению с 3G.
 
Поводов для паники нет, истерию вокруг сотовых сетей и других технологий беспроводной связи раздувать глупо. Прогресс не остановить, и негативных последствий для здоровья от сотовой связи не выявлено. Но если, следуя простым советам, вы можете снизить уровень влияния электромагнитных волн на свое тело, уменьшить уровень возможного риска, почему бы им не следовать?
 
Простые советы
 
Держите мобильный телефон по возможности дальше от тела. Карману брюк лучше предпочесть барсетку или сумочку.
 
При совершении вызова до появления гудков не подносите телефонный аппарат к уху.
Пользуйтесь проводными и беспроводными гарнитурами для разговоров по сотовому телефону, при этом держите сам аппарат на удалении от своего тела (на столе, в сумке и т.д.).
 
Если ваш телефон показывает низкий уровень сигнала (одно-два деления) отдавайте себе отчет, что при разговоре он будет излучать большую мощность. Воспользуйтесь гарнитурой или громкой связью.

Пользуйтесь современными, качественными телефонными аппаратами и максимально совершенными сетями (например, 3G-UMTS «экологичнее» традиционных GSM-сетей).
Не применяйте «экранирующие чехлы» и другие приспособления, изолирующие мобильный телефон. Чем хуже уровень сигнала, тем выше будет уровень излучения аппарата. Например, если изолировать телефон сзади, то он будет излучать вперед с большей мощностью.
 
Людям с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, детям, беременным женщинам следует ограничить время пользования мобильным телефоном.
 
При разговоре не рекомендуется касаться внешней антенны сотового телефона или той части аппарата, где размещается внутренняя антенна (часто это верхняя часть аппарата, сзади от динамика) – при этом значительно возрастает выходная мощность. Лучше держать телефон за торцы пальцами, чем полностью захватывать его ладонью.
 
Дата публикации:08.02.2010
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:5293
 
 


Комментарии