Найти
 
 


Конфликт в СПБ


Возбуждены административные дела в отношении активистов незарегистрированного Союза поляков в Беларуси
 Марат Горевой        БелаПАН      Белорусская информационная компания

Возбуждены административные дела в отношении активистов незарегистрированного Союза поляков в Беларуси

Ленинским РОВД Гродно возбуждены административные дела в отношении активистов незарегистрированного Союза поляков в Беларуси, сообщил БелаПАН пресс-секретарь общественного объединения Игорь Банцер.
 
По его словам, протоколы об административном правонарушении за проведение 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга — акции солидарности с ивенецкой организацией неофициального СПБ во главе с Тересой Соболь — составлены на него, а также лидера объединения Анжелику Борис, председателя главного совета союза Анджея Почобута и зампредседателя СПБ Мечислава Яскевича.
 
Как отметил пресс-секретарь, 11 февраля все активисты объединения, вызванные в РОВД для дачи показаний, отказались это делать. По его словам, решение по административным делам будет принимать начальник РОВД.
 
Банцер, который является главным редактором печатного органа объединения журнала Magazyn Polski,также сообщил, что милиция начала очередную проверку издания. "Однако без повестки в милицию я отказался давать объяснения по вопросам деятельности журнала", — сказал Банцер.
 
Напомним, отношения между Минском и Варшавой обострились после конфликта в Ивенце (Воложинский район Минской области). Местный Дом польский не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси (СПБ) — официальное и незарегистрированное. При этом каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.
 
8 февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выпроводив из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.
 
10 февраля около 300 активистов неофициального Союза поляков в Беларуси провели в Гродно акцию солидарности с ивенецкой организацией объединения. Сотрудники силовых структур в ход акции не вмешивались.
 
                                                                         ***  ***   ***
 
 
Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин отозван в Варшаву
 
9 февраля Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин отозван в Варшаву. Как сообщил БелаПАН первый секретарь посольства Павел Марчук, отзыв дипломата связан с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце.

От каких-либо комментариев дипломат отказался.
 
По информации польских СМИ, 8 февраля посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД. Польская сторона выразила ему серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского в Ивенце. В МИД Беларуси эту информацию подтвердить не смогли.
 
Между тем, вечером в понедельник, 8 февраля, глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорски заявил, что намерен "по-мужски" поговорить со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в ходе визита последнего в Варшаву (по неофициальной информации, визит Мартынова в Польшу планируется 12 февраля. — БелаПАН.).
 
В эфире польского телеканала TVP INFO Сикорски отметил, что вопрос о ситуации польского меньшинства в Беларуси должен быть передан в международные институты, сообщило агентство Регнум. "Хотим, чтобы не только польская сторона говорила о том, как много может потерять Беларусь, если вновь решит самоизолироваться. Мы не можем запретить этого Беларуси, но уважать права нацменьшинств, уважать права оппозиции — это основное условие сближения с Евросоюзом", — сказал глава польского МИД.
 
Как сообщалось ранее, 8 февраля в Дом польский в Ивенце (Воложинский район Минской области) прибыли судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции. Они заявили, что руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали всех покинуть здание для проведения описи имущества. Активисты местной организации неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Тересой Соболь вынуждены были выйти из Дома.
Тереса Соболь назвала происходящее "захватом", так как представители правоохранительных органов проникли в здание в обеденный перерыв и, пользуясь отсутствием членов СПБ, заменили все замки.
 
Активисты организации, не признанной белорусскими властями, не намерены отдавать Дом польский — бывший универмаг, который в 2003 году был приобретен и отремонтирован на средства польской организации "Вспульнота польска". Председатель главного совета неофициального СПБ Анджей Почобут заявил БелаПАН, что общественное объединение поляков будет "добиваться возвращения захваченного силой Дома польского в Ивенце, опираясь на Конституцию и законы страны".
 
Это уже не первая конфликтная ситуация вокруг Дома польского в Ивенце. 21 января здесь состоялось собрание местной организации СПБ, на котором директором Дома польского была переизбрана Тереса Соболь.
 
18 декабря 2009 года в отношении Соболь было возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в злоупотреблениях после получения в 2004 году материальной помощи от руководства СПБ, еще до того как это объединение раскололось на две структуры — признанную белорусскими властями и неофициальную. После возбуждения уголовного дела главный совет официального СПБ исключил Соболь из объединения и назначил перевыборы руководства ивенецкой организации союза.
 
5 февраля на пресс-конференции в Минске зампредседателя официального СПБ Мечеслав Лысый заявил, что ситуация с Домом польским в Ивенце на самом деле не такая сложная, как это пытаются представить некоторые СМИ. По словам Лысого, сторонники переизбрания Тересы Соболь искусственно раздули проблему "отобрания здания".
 
                                                                        ***   ***
Татьяна Коровенкова          БелаПАН.
 
Посол Польши вернулся в Минск
 
11 февраля Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин вернулся в Минск. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь посольства Павел Марчук.
 
"Посол сейчас находится в Минске", - сказал он. Однако не стал комментировать причины возвращения дипломата, который несколько дней назад был отозван в Варшаву для консультаций.
Напомним, 9 февраля в диппредставительстве Польши БелаПАН сообщили, что Литвин отозван в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце.
 
По информации польских СМИ, 8 февраля посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД. Польская сторона выразила ему серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского в Ивенце. В МИД Беларуси эту информацию подтвердить не смогли.
 
Конфликт между представителями официального и неофициального Союза поляков в Беларуси обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области). Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность. 8 февраля судебные исполнители сделали опись имущества Дома польского и выпроводили из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.

 
Дата публикации:11.02.2010
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:3229
 
 


Комментарии