Курс валютпокупкапродажа
USD334.42335.4
EUR393.04395.63
RUR5.815.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


"Белнефтехим" предупредил о дальнейшем постепенном росте цен на нефтепродукты


Концерн "Белнефтехим" заявляет, что цены на нефтепродукты будут расти далее поэтапно и постепенно, поскольку "повышение цен жизненно необходимо для НПЗ".
"НПЗ принимают меры по максимальному сокращению затрат. Но из-за негативных внешних факторов и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке обеспечение эффективной работы заводов и финансирование их модернизации остаются проблемными вопросами. Поэтому повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ. Следует понимать, что резкого роста не произойдет, изменение цен будет поэтапным и постепенным", - говорится в пресс-релизе "Белнефтехима".


В концерне отметили, что "за последнее время конъюнктура нефтяного рынка значительно ухудшилась".

"Постепенно сокращается соотношение котировок нефти и экспортной корзины нефтепродуктов, что отрицательно влияет на эффективность нефтепереработки", - продолжили там.

В частности, напомнили в ведомстве, в России с 2015 года в нефтяной сфере реализуется "налоговый маневр", который приближает цену на нефть для Беларуси к мировой. "За период с января 2015 года до марта 2017 года цена нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов выросла на 75%", - констатировали в концерне.

При этом, обратили внимание там, цены, сформированные в начале 2015 года, были рентабельны для производителя при цене нефти около $45 за баррель и курсе Br1,4 за $1.

"Что происходит сейчас? Цена нефти выросла до $52 за баррель, курс доллара США составляет Br1,9, увеличились в 1,5 раза акцизы, а новый этап "налогового маневра" на $23,7 ухудшает эффективность нефтеперерабатывающих заводов на каждой тонне сырья", - заявили в концерне.

"В результате действия всех этих факторов – то есть влияния конъюнктуры рынка – рентабельность производства и реализации моторного топлива на внутреннем рынке Беларуси стала отрицательной. При этом в середине марта розничные цены на бензин на российских АЗС уже превысили уровень белорусских", – подытожили в концерне.

Как сообщалось, с11 марта в Беларуси впервые с 2015 года подорожало топливо на АЗС – цена выросла на 1 копейку.

"Розничные цены на автомобильное топливо с 11 марта 2017 года увеличились на одну копейку в связи с изменениями конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов", - проинформировали тогда концерне.

С 11 марта цена на АИ-92-К5 составляет Br1,12, АИ-95-К5 - Br1,20, ДТ-К5 - Br1,24.

До этого розничные цены на бензин и дизельное топливо повышались в Беларуси 13 января 2015 года - они были проиндексированы на 4,7% с целью частичной компенсации роста курса доллара к белорусскому рублю. Кроме того, как подчеркивали в концерне "Белнефтехим", пересмотр цен был произведен "в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации".

В сентябре 2014 года "Белнефтехим" объявил, что розничные цены на бензин и дизельное топливо будут привязаны к курсу доллара США. Индикативной маркой топлива был определен бензин АИ-92-К5-Евро. Его цену планировалось в несколько этапов довести до $1 за литр.

"Уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации", - заявили тогда в "Белнефтехиме".

В марте 2015 года привязка розничных цен на нефтепродукты к доллару была отменена. Как отмечал тогда председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, "в изменившихся условиях мы перешли на другой механизм определения этой стоимости (розничные цены на бензин и дизельное топливо) - адекватно привязывать стоимость к странам вокруг нас и стоимости нефти, которую мы закупаем". Он напомнил, что анонсированная привязка стоимости топлива к доллару "в большей степени относилась к периоду, когда стоимость нефти была выше 75$ за баррель".

Интерфакс-Запад, 17 марта 2017
 
Дата публикации:17.03.2017
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:171
 
Ключевые слова:
"Белнефтехим" Нефтепереработка Ценообразование Акцизы
 
 


Комментарии