Курс валютпокупкапродажа
USD335.54336.71
EUR395.19397.66
RUR5.815.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Прибор для проверки качества воды создал могилёвский школьник


Пить или не пить? Как проверить качество питьевой воды, не отходя от колодца, знает могилёвский школьник.
Накануне юный изобретатель стал лауреатом престижного международного конкурса в Швеции. Теперь десятиклассник собирается разработать бизнес-план по промышленному производству своего изобретения. Объект исследования – вода из-под крана в школе.



Десятиклассник из Могилёва Даниил Шаройкин своё изобретение уже презентовал на Стокгольмском юниорском водном конкурсе, он стал лауреатом.

Свой прибор он назвал портативный колориметр, так как реагирует он на изменение цвета воды. Чем больше в пробе нитратов, тем ярче проявляется реагент. А это влияет на степень прохождения сквозь мутную воду лучей от светодиода, что и фиксирует датчик. Прибор был собран из подручных материалов. В ход пошла даже банка из-под кофе.

Даниил Шаройкин, ученик средней школы№18 г. Могилёва: «Ко мне подходили даже люди из стран Африки. Они говорили, что им не нужно узнавать точную концентрацию, а надо знать: можно пить эту воду или нет? Спрашивали: «Что вы можете нам предложить?».

Для юного изобретателя такой вопрос прозвучал как научная задача. И уже сейчас вместе со своими учителями химии и биологии Даниил работает над усовершенствованием колориметра.

В будущем вместо результата на экране планшета будут загораться лампочки на самом приборе: зелёный – вода пригодна для питья, красный – норма нитратов превышена.

Екатерина Капралова, учитель химии средней школы №18 г. Могилёва: «Мы с учениками нашей школы проводили мониторинг колодцев и шести рек в Могилёвской области. В результате исследования мы выявили 20% колодцев, где вода была непригодна для питья».

В деревню к бабушке Даниил обязательно берёт с собой своё изобретение. Ведь именно для сельчан прибор наиболее актуален. 

Бабушка Евгения Николаевна выносит свой вердикт изобретению внука.

Евгения Мисюрова, бабушка Даниила Шаройкина: «Штука, конечно, хорошая. Только желательно, чтобы она была проще (без компьютера), а то нужно возить в город на проверку».

Даниил уже подал заявку на патент своего изобретения в Национальный центр интеллектуальной собственности. Он собирается взяться за разработку бизнес-плана по промышленному выпуску прибора. Первый образец пообещал подарить бабушке. 

Телеканал ОНТ, 8 октября 2017
 
Дата публикации:08.10.2017
Тематика:Образование, Беларусь
Просмотров:40
 
Ключевые слова:
Магілёў Образование в Беларуси Качество воды
 
 


Комментарии