Курс валютпокупкапродажа
USD359.41362.4
EUR420.78424.3
RUR5.385.46
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


ВВС США, Великобритании и Франции более часа бомбили Сирию


Рано утром в субботу ВВС США, Великобритании и Франции нанесли массированные авиаудары по Сирии - атака длилась около часа.
По информации Минобороны РФ, США и их союзники задействовали для удара по Сирии два корабля в Красном море, тактическую авиацию и стратегические бомбардировщики.

"Удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф", - говорится в сообщении военного ведомства.

"По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании, Франции и было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух-земля", - проинформировали в Минобороны.

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии перехватили все 12 крылатых ракет, которые были выпущены западной коалицией по военному аэродрому Думейр под Дамаском, сообщили в военном ведомстве.

"Сирийский военный аэродром Думейр, дислоцированный на востоке от города Дамаск, был атакован 12 крылатыми ракетами. Средствами ПВО вооруженных сил Сирии все крылатые ракеты были перехвачены", - проинформировали в министерстве.

По данным Минобороны, в отражении ракетного удара по аэродрому Думейр были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат".

"Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе", - заявили в министерстве.

Удар западной коалиции не нанес большого урона сирийской армии, сообщил в субботу первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

"Погрозили дубинкой. Значительная часть ракет была успешно перехвачена силами ПВО Сирии", - сказал он.

"Никаких серьезных последствий вооруженным силам Сирии эти удары не нанесли", - сообщил А.Красов.

"Вероятно, одна из целей этого удара - сорвать работу миссии Организации по запрещению химического оружия в Сирии", - сказал А.Красов.

ТРАМП

"Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", - сказал Д.Трамп в своем официальном видеообращении.

Он поблагодарил обе страны за участие в этой операции.

По словам Д.Трампа, ответ на действия Асада будет включать все инструменты — в том числе, военные, экономические и дипломатические.

Говоря о союзниках, Трамп отметил: "Надеюсь, когда-нибудь мы сработаемся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить".

Президент США отметил, что американские военные ни прикаких обстоятельствах не стремятся к бессрочному присутствию в Сирии. "Мы готовы реагировать до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества", — заявил он. Д.Трамп также упрекнул российскую сторону в провале задачи по уничтожению химических запасов в Сирии: "Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция являются прямым следствием неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям как к силе стабильности и мира".

Ударам французских ракет подверглись сирийские центры химического оружия

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила в субботу, что французские удары по Сирии были нацелены на "подпольную программу развития химического оружия".

"Цель проста - помешать режиму снова использовать химическое оружие", - сказала она, выступая с заявлением вместе с министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом.

"Главный центр исследований и два других подверглись ударам с использованием морских и воздушных средств. Воздушный рейд был осуществлен с нескольких баз во Франции в направлении побережья Сирии. Были использованы крылатые ракеты при синхронизации действий с нашими американскими и британскими союзниками", - объяснила французский министр.

По ее словам, в Средиземном море были развернуты средства флота для точного нанесения этих ударов - два многофункциональных фрегата в сопровождении судов защиты и поддержки.

"Мы позаботились о том, чтобы русские были предупреждены заранее", - заявила министр.

"Мы не ищем конфронтации, и мы отвергаем любую логику военной эскалации", - продолжила Ф.Парли.

Она сообщила, что точный итог операции будет объявлен в ближайшие часы.

Глава французского оборонного ведомства подтвердила приверженность Франции международной коалиции "в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), пока эта угроза сохраняется".

Ф.Парли поблагодарила американских и британских союзников и особенно своих коллег - министров обороны США и Великобритании, с которыми она вела интенсивные консультации о предстоявшей операции.

Она приветствовала "профессионализм, четкость, и мужество" французских военнослужащих, которые обеспечили "хорошее исполнение этой очень сложной операции".

Интерфакс-Запад, 14 апреля 2018
 
Дата публикации:14.04.2018
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:114
 
Ключевые слова:
Сирия Война США Франция Бомбардировка Терроризм Химическое оружие
 
 


Комментарии