Курс валютпокупкапродажа
USD326.79328.55
EUR386.19389.16
RUR5.275.34
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Казахстан участвует в международном форуме «ТИБО-2018»


В Минске открылся крупнейший международный инновационный форум «ТИБО-2018», участие в котором приняла и казахстанская делегация.
Казахстан представил свой стенд с последними разработками отечественных IT-специалистов.

Дмитрий Лукша, корреспондент:

- «ТИБО-2018» – это крупнейший международный форум, на котором встречаются лидеры в сфере информационно-коммуникационных технологий. По традиции он открывается в столице Беларуси. В 2018-м выставка проходит в юбилейный 25-ый раз. Отсюда и следует участие на церемонии открытия почетных гостей из Казахстана и Евразийской экономической комиссии.

Стенд Казахстана был одним из первых, к которому отправился президиум форума. Здесь почетные гости выставки смогли ознакомиться с последними разработками специалистов, а также узнать об инновациях государства.

Арайлым Мусаева, руководитель управления департамента информатизации Министерства информации и коммуникаций РК:

- В первую очередь мы создаем экосистему для наших молодых людей, талантливых специалистов, у которых есть возможность быть участником этой экосистемы, создавать и поднимать нашу страну среди других стран.

Сотрудничество Казахстана и Беларуси в сфере IT давно уже имеет крепкий бизнес-союз. И, по мнению спикеров, может выйти на новый уровень – это обмен опытом и наиболее перспективными резидентами.

Павел Коктышев, зам. председателя правления АО НИХ «Зерде»:

- Выставлены 9 компаний, которые расценивают рынок позитивно, то есть они понимают, что нужно масштабироваться в Беларусь, в Восточную Европу. Это один из путей их развития, и мы всячески в этом помогаем им.

После знакомства с выставкой делегация отправилась на Евразийский цифровой форум. Тема обсуждения – перспектива создания единого евразийского цифрового рынка. Данная тема является приоритетной для всех развитых стран и международных организаций. Еще в 2012-м году Беларусь предложила сформировать единое торгово-информационное пространство в рамках ЕАЭС, в 2013-ом проявила инициативу по гармонизации цифровых рынков стран «Восточного партнерства» и ЕС. Евразийский же форум 2018-го года должен стать эффективной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных вопросов формирования и гармонизации глобального цифрового рынка.

Дарын Туяков, вице-министр информации и коммуникаций РК:

- Наша программа «Цифровой Казахстан» имеет 5 направлений, 17 инициатив и предусмотрено 120 мероприятий. Основной упор сделан на то, чтобы в целом повысить производительность, улучшить качество. И наши сегодняшние стартапы, есть большая заинтересованность с белорусской стороны. Подписан меморандум между белорусской компанией и казахстанским стартапом. Наши разработчики предложили проект по блокчейн. С участием премьера мы подписали данный меморандум.

Также делегация Казахстана смогла ознакомиться и с идеями, представленными другими странами. Впервые в 2018-м году в «ТИБО» участвует оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси. Свои продукты представили подчиненные Александру Лукашенко организации – Научно-исследовательский институт технической защиты информации, Национальный центр обмена трафиком и Национальный центр электронных услуг. На общем стенде с ними инфраструктурный оператор, организовавший тестовую зону связи пятого поколения 5G с базовой станцией прямо в центре павильона.

Дмитрий Лукша, корреспондент:

- Выставка в Минске продлится до конца недели. Всё это время стенд Казахстана будет открыт, в особенности для новых бизнес-предложений. Пока же крупные игроки на коммуникационном рынке смогут более детально ознакомиться с предложенными проектами.

Дмитрий Лукша, Константин Никаноров, Василий Раинчик.
24.kz, 17 мая 2018
 
Дата публикации:17.05.2018
Тематика:Бизнес, В мире
Просмотров:155
 
Ключевые слова:
«ТИБО» Форум Инновации Минск Казахстан-Беларусь
 
 


Комментарии